Арендаторы торговых точек сгоревшего рынка Искитима собрали деньги для семьи погибшего предпринимателя

Арендаторы торговых точек сгоревшего рынка Искитима собрали деньги для семьи погибшего предпринимателя

Следователи возбудили уголовное дело по факту гибели человека в Искитимском рынке. Тело мужчины было обнаружено 8 января после тушения пожара в здании торгового комплекса. Следователями назначены судебно-медицинская и пожарно-техническая экспертизы, ведется расследование уголовного дела. 


Пожар начался в левом крыле здания. Причина возгорания еще неизвестна. Те, кто находился в этот момент внутри помещения, говорят о том, что все произошло после того, как взорвалась лампочка. Те, кто был рядом, вызвали пожарных и пытались потушить возгорание своими силами. Огонь быстро распространялся. Со слов владельцев торговых точек, директор рынка начал всех выгонять из здания. Пожарные приехали уже через пару минут. 


Огонь моментально охватил второй этаж рынка. На место пожара стали стягивать все больше единиц техники. Пожарные приехали из Бердска и Новосибирска, не остался в стороне и Искитимский район. 


Дмитрий Ярцев, начальник управления организации пожаротушения при проведении аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по НСО:

"Пожаром охвачена площадь 3500м2. В настоящее время распространение огня локализовано. Произошло обрушение центральной части здания. За помощью обратились 7 человек. У кого-то отравление унарным газом, у кого-то стресс. В настоящее время помощь им оказана, в госпитализации никто не нуждается. Другая информация сейчас проверяется по людям. На момент прибытия первых пожарных подразделений первый и второй этаж были проверены. Пожару объявлен повышенный ранг вызова №5, максимальный для города Искитима. Участвуют подразделения пожарной охраны г.Искитима и Искитимского района и Бердска. Следует аэромобильная установка из Новосибирска". 


Клубы черного дыма ветром несло к дому напротив. В квартирах стало нечем дышать. 


"Стали задыхаться, запах начал дыма идти, потом мы увидели, что напротив загорелись небольшие окна со второго этажа и пламя очень быстро начало распространяться по всему рынку. Жуткое зрелище, мы сначала подумали, ну потушат. И потом пожар очень быстро распространялся, вы знаете невозможно было оторваться огонь такой мощи такой силы поднялся. И страшно было, что роза ветров на нас-ветер дул, воронка огненная такая и вот как раз на центр нашего дома. Паника, люди выбегать из дома начали. У меня были теплые стеклопакеты, но я на втором этаже живу, пожар шел наверх, ветер наверх. Окна нагрелись до такой степени, что люди пытались как-то охладить, чтобы не лопнули стеклопакеты на окнах". 


Елена, жительница дома Вокзальная ,1 :

"А мы же прям напротив, у нас напротив окна и через какое-то время все сильнее и сильнее. Пожарка приехала уже когда, так то они быстро приехали. тут же машины стояли, люди ходили. Потом полыхнуло все. 


Друг другу сказали пойдемте выходить, уже невозможно, дышать нечем, как мы сейчас вернемся в свои квартиры я не знаю, там просто нечем дышать". 


Жители дома сейчас намерены обратиться в администрацию с просьбой убрать торговые помещения из подвала. 


Александр, житель Вокзальная, 1:

"На данный момент жители дома поголовно хотят идти к главе администрации, потому что у нас в подвале находятся торговые точки. Там проводка идет, не дай бог полыхнет, нам это не надо". 


Евгения Чумакова, жительница дома Вокзальная, 1: 

«Надо съезжать отсюда. Хотелось бы попросить руководство, чтобы не было такого рынка у нас под окнами, это очень серьезный сигнал. Мы все очень испугались» 


Уже около девяти часов вечера в здании обнаружили тело погибшего мужчины. 


Дмитрий Чечулин, старший помощник руководителя СК СКР по НСО:

"В Искитиме после пожара в Центре было обнаружено тело погибшего мужчины. По данному факту следственными органами следственного комитета Российской Федерации НСО возбуждено уголовное дело по статье «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям жизни и здоровья потребителей, повлекшие по неосторожности смерть человека». 


Официально личность погибшего не установлена. Экспертиза будет идти около месяца. Люди между собой выяснили, кто не сумел выйти из горящего здания.

 

Предприниматели собрали деньги и передали средства семье погибшего. Причины пожара пока не называют. Их еще выясняют. В отделе надзорной деятельности пояснили, что крайнюю проверку пожарной безопасности рынка проводили в 2018 году вместе с прокуратурой. После трагедии в «Зимней вишне». Тогда этот объект попал под действие особого распоряжения правительства. Тогда администрация рынка была привлечена к административной ответственности за то, что огнетушители не были не перезаряжены. Потом это нарушение устранили. Больше проверок не было, поскольку владельцы торгового центра предоставили инспекторам справку о независимой оценке пожарных рисков. 


Андрей Иванов, начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г. Искитиму и Искитимскому району: 

«У них был проведен пожарный аудит, то есть была проведена независимая оценка пожарного риска, которая говорила о том, что у них нарушений не было. - Если организация выдает такое заключение, значит, она несет ответственность за это заключение? – Знаете, законодательство этот момент не описывает и не регламентирует насчет ответственности. - И получается вы, как отдел надзорной деятельности, не могли туда зайти и провести какую-то проверку? – Да, дело в том, что при проведении независимой оценки пожарного риска заключение сразу в течение пяти дней подается в отдел надзорной деятельности. Регистрируется соответствующим образом и при планировании на следующий год плана ежегодных проверок, такие объекты не учитываются в этом плане". 


Оценку проводило общество с ограниченной ответственностью. И пока не ясно, будет ли ответственность данной организации ограничена законом еще больше. Все же инспекторы могут проверить состояние пожарной безопасности, если поступил сигнал. Но никто из арендаторов не жаловался. Многие работают на этом рынке со дня его основания. И все доходы семьи связаны только с торговлей. Убытки еще предстоит подсчитать, но уже сейчас у многих потери исчисляются миллионами рублей. По разным данным - свое имущество в огне потеряли около 200 человек. Все они сейчас в статусе свидетелей. Потерпевшими их пока не признают, поскольку подозреваемых в данном деле нет. Доступ к уцелевшему товару предприниматели получат после завершения работы следователей, дознавателей и других специалистов. Что дальше будет с арендаторами торговых площадей, предоставят ли им место, будут ли как-то помогать? Эти вопросы мы хотели задать директору рынка Олегу Фирсову. Один из собственников дал обещание, что в понедельник Олег Александрович ответит на эти вопросы. Предприниматели создали инициативную группу. 


Лариса Бауэр, председатель ассоциации предпринимателей г. Искитима: 

«Если те предприниматели, у которых сейчас нет никакой деятельности, чтобы налоговую нагрузку не нести, желательно им закрыться. Во-первых, это написать заявление по ЕНВД по 14 января, чтобы их закрыть 31 декабря, чтобы январь у них уже не шли начисления по налогу. Также у предпринимателей, независимо от того, работает он или нет, идет фиксированный платеж, он будет идти до тех пор, пока предприниматель не будет снят с единого государственного реестра в налоговой инспекции, то есть заявление нужно писать. Кассовые аппараты -больной вопрос у всех. Если предприниматель закроется, то кассовый аппарат, он снимется с учета автоматически. Если предприниматель продолжает деятельность, то кассовый аппарат именно по этой точке, нужно будет взять справку в пожарной инспекции, предоставить и кассовый аппарат снимут с реестра». 


Чтобы работу сделать быстро, предпринимателям разошлют образцы заявлений в отдел надзорной деятельности для получения справок. Они понадобятся для банков и снятия с учета кассового аппарата. В понедельник в три часа дня в администрации состоится сбор предпринимателей. На встречу придут пожарные, сотрудники налоговой инспекции и банков.

 

 

Возможно, Вам будет интересно:

·        Следователи возбудили уголовное дело по факту гибели человека в Искитимском рынке

·        На пожаре в Искитимском рынке погиб человек

·        Горит центральный рынок города Искитима

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

 

10.01.2020 / Автор: Ирина Звягина

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Житель_Искитима 19.01.2020 / 20:03

Хозяин дома по улице Парковая дом № 3 (частный сектор это шестой завод - т.е. Искитимизвесть) - такой "пожар" каждый день устраивает всем соседям - заготавливает, складирует, отходы мебели ДСП, пластиковыке отходы, упаковки - жгет их каждый день - с 18 до 21 часа - топит баню. Ядовитый дым жутко отравляет всех - жгет ДСП (фенолформальдегид), ПВХ - (фосген и хлорпроизводные), жгет ризину, упаковки. Никакие доводы не помогают. Один ответ: "вы все  равно газами дышите (выхлопными) и что "раньше мол углем все топили и ничего"!

Соседи боятся писать заявление - опасаясь мести. Был случай - его однажды оштрафовали - по рассказам - бегал по улице выкрикивая угорозы. Хоть кто то бы нашел управу - этот человек просто убийца! Ему наплевать - сколько людей он убьет, что у стариков будет инсульт или рак.


Евгений. Житель Искитима 13.01.2020 / 09:37

Я ДУМАЮ ПРОСТО КОМУ-ТО ИЗ КОНКУРЕНТОВ ПОНАДОБИЛАСЬ ЗЕМЛЯ И СКОРО ТАМ ПОСТРОЮТ ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР


Виталий 10.01.2020 / 19:04

Чего уж пугаться, просто провести проверку внеочередную пожарную тех частных маленьких контор, которые сейчас находятся в жилом доме.
Ого, такого подробного сюжета я не ожидал... Сразу видно работа профессионалов.


Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика