Память искитимца, погибшего 33 года назад увековечили на мемориальной доске

Память искитимца, погибшего 33 года назад увековечили на мемориальной доске

Мемориальная доска в память об искитимце Александре Егорове открылась в городе. Он погиб 33 года назад в Афганистане, когда прикрывал группу солдат. Посмертно Александр был награжден Орденом красного Знамени. Он ушел на службу, будучи студентом. Поэтому и было принято решение открыть мемориал в филиале строительно-монтажного колледжа.

 

Светлана Терещенко, сестра Александра Егорова:

«Он всегда шутил и говорил, если долго писем нет, значит мы в горах едим мандарины. Мы сибиряки, увидели столько мандарин и наелись, что, наверное, больше никогда есть их не буду».


Веселый, коммуникабельный, играл на гитаре, занимался спортом и торопился жить. Таким Александра Егорова запомнили родные и друзья. В армию его забирали дважды. В июне 1983 вернули с областного пункта. Но через полгода забрали снова. Сибиряк попал в Таджикский военный округ. Полгода учился, потом добровольцем ушел в Афганистан – в город Джалал-Абад.


Светлана Терещенко, сестра Александра Егорова: 

«У нас в Ташкенте родственники живут, мы привезли ему одежду и увезли его в самоволку. И вот в Ташкенте аэропорт есть, и он стоял, руки раскрыл и говорил, что ничего не боюсь. Он чувствовал, что не вернется, я только боюсь, что после меня никого не останется. Живите за меня».


Он погиб в канун своего 20-летия. Бой с мятежниками в провинции Чсунар 29 марта 1986 года для разведчика-пулеметчика стал последним. Воспоминания о том дне, его сослуживцу Юрию Ковалеву даются с трудом. Силы были неравны, подмога к ним не успела. Их отряд обеспечивал прикрытие для отхода группы. Александр, несмотря на то, что был ранен, продолжал бой. Второе ранение - оказалось смертельным.


Юрий Ковалев, сослуживец: 

«В жесточайшем бою погибли у нас 10 человек, двое без вести пропали, семеро были ранены – трое тяжело. Только с одной нашей роты, первой погибли 7 человек. Среди них был и Александр Егоров».


Александр награжден медалью «За отвагу» и Орденом Красного Знамени посмертно.


Памятную доску разместили в холле монтажного колледжа. Здесь Александр Егоров учился до армии, но так и не успел получить мирную специальность.

 

 

Возможно, Вам будет интересно:

·        Андрей Михайлов в программе "15" расскажет о планах по вложению средств в экономику Искитима

·        9-летняя Виктория Соколова из Искитима претендует на звание «Самой красивой девочки России»

·        Летающий «котенок», енот Жужа и другие питомцы выставки «Animal park» ждут искитимцев в «Смайле»

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

 

08.11.2019 / Автор: Олеся Гылко

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика