В школу №2 Искитима приехали ветераны войны и педагогического труда НСО

В школу №2 Искитима приехали ветераны войны и педагогического труда НСО

Сибиряки готовятся к юбилею Победы. Сегодня во второй школе прошла встреча учеников с представителями областного Совета ветеранов педагогического труда. Новосибирские соседи не только заслуженные учителя, но и участники Великой Отечественной, офицеры, узники фашистских лагерей, дети войны, имена которых известны многим землякам .


Юрий Аркадьевич Фабрика-автор 16 книг и сотен публикаций об истории Вооружённых Сил, Сибирского военного округа, казачьего войска. Он состоит в союзе журналистов России, является академиком международной Славянской академии наук. Список заслуг Юрия Аркадьевича можно долго продолжать. Но сегодня по нашей просьбе он вспоминает о своем первом статусе. О том времени, когда он был еще маленьким сыном солдата, который вернулся с войны.


Юрий Фабрика, военный историк, научный сотрудник музея истории СибВО:

"Я помню как мама бросилась к нему на шею, у меня такое ощущение, что она летела. А я в это время обхватил руками невероятно худую коленку в этом громадном сапоге, он был выше двух метров ростом и я обнял эту коленку, был невероятно счастливым человеком. Наверное, счастливее меня на свете не было в этот момент "


Среди гостей второй школы много известных в области людей. Они популярны все больше, потому что их остается все меньше. Григорий Шихваргер сегодня рассказывает школьникам о белых пятнах войны. «Белых», потому что многие страницы истории до сих пор неизвестны. Сам он был узником концлагеря на Украине.


Шихваргер Григорий Авраамович, заслуженный учитель РФ, узник концлагеря:

«А вы можете себе представить, что такое дети, вы, которые еще ничего в жизни не сумели, не видели, за исключением школьных лет. И вот они попадают в застенки, где задача- выжить".


Только при личных встречах с участниками событий можно не сомневаться в том, что человек получает правдивые знания о событиях. Сегодня создано много фильмов, учебников и художественной литературы. Но если есть возможность-увидеть и услышать самому-это всегда лучше, уверен Николай Шелегин. Это остается в памяти.


Николай Шелегин, преподаватель ОБЖ школы №2, директор школьного музея: 

"Оно внешне не ощущается, пока нет каких-то потрясений, не дай бог они случатся, мы вернемся к исторической памяти. Вот сейчас война с памятниками идет? Идет. Памятники можно уничтожить? Можно, но сознание крайне сложно уничтожить, практически невозможно. Если этим заниматься, будет все хорошо, а если разменяться на всякие игрушечки, то с нами можно будет поступить проще».


На встречу приехали 9 лекторов областного совета ветеранов. Школьникам они рассказывали о личных впечатлениях, связанных с войной и Победой.

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

15.10.2019 / Автор: Ирина Звягина

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика