ЭПМ-НовЭЗ и спецслужбы провели командно-штабное учение

ЭПМ-НовЭЗ и спецслужбы провели командно-штабное учение

На Новосибирском электродном заводе прошло командно-штабное учение. Для учения выбрали наиболее опасный сценарий возможной чрезвычайной ситуации: в результате аварии разрушилась плотина водохранилища на реке Койниха. Как в подобных ситуациях работает штаб по ликвидации ЧС, расскажет Ирина Звягина.


Новосибирский электродный завод использует водохранилище на реке Койниха для забора технической воды. Некоторые жители Линёво помнят, как 36 лет назад вода размыла земляную плотину водохранилища и затопила территорию вниз по руслу реки Койниха. Обошлось без потерь, плотина и водосброс были восстановлены по новому проекту. Новосибирский электродный завод принял гидроузел в эксплуатацию. Совместно с контролирующими органами предприятие осуществляет постоянный контроль за состоянием гидротехнического сооружения. Плотина работает в штатном режиме, однако на учении прорабатываются все возможные варианты развития событий.


И. о. технического директора - председатель КЧС и ПБ АО «ЭПМ-НовЭЗ» Андрей Спекторук: 

«При этом сценарии мы имеем 6 человек пострадавших, один безвозвратно, если мы здесь своевременно не оповестим муниципалитет Шибково, будет гораздо больше проблем»


Специалист по гражданской обороне службы охраны труда и промышленной безопасности АО «ЭПМ-НовЭЗ» Лидия Фёдорова:

«От диспетчера завода поступает сигнал руководству Шибково, чтобы принять экстренные меры. Нужно открыть автоматический водосброс на их водохранилище, чтобы уровень воды не поднялся и не произошло затопление близлежащих дач и села Шибково».


Штаб по ликвидации ЧС организован и работает в районе ЧС, на безопасной территории.


Первый удар волны в случае аварии на себя примет насосная станция электродного завода. От действий машинистов во многом зависит исход ситуации. Условно имитируя, Анатолий Берсенев отключил насосы и сообщил о происшествии оперативным службам предприятия. Теперь стоит задача восстановить работу насосной станции.


Анатолий Берсенев, машинист насосных установок: 

«Если там вода еще осталась, запустить насос и снабжать потребителей технической воды предприятия».


Водохранилище снабжает электродный завод технической водой. В случае аварии предприятием будут задействованы резервные источники воды, запаса которых хватит на период восстановительных работ разрушенных объектов.


Сегодня специалисты проверили готовность и отработали главные задачи на случай ЧС: оповестили дежурные службы, организовали эвакуацию людей, оцепили опасную территорию, установили посты регулирования на трассе, провели разведку и поисково-спасательные работы, доставили автомобильную и землеройную технику.


Лидия Фёдорова, специалист по гражданской обороне АО «ЭПМ-НовЭЗ»: 

«Прибыла техника, прибыли силы и средства, я думаю, все, что было запланировано в плане, мы отработали».


По итогам учения комиссией отмечена тщательная подготовка руководящего состава сил и средств объектового звена и района. Все поставленные задачи достигнуты и отработаны в полном объеме, на оценку «ХОРОШО».

 

 

Возможно, Вам будет интересно:

·       В дневное время сможет прилетать вертолет санавиации в Искитим

·       Картины-метафоры и пейзажи- истории выставлены в музее Искитима

·       Два поколения искитимцев сделали зарядку на открытом воздухе

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

 

 

 

14.08.2019 / Автор: Ирина Звягина

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика