АО «Искитимцемент» отметил 85-летие

АО «Искитимцемент» отметил 85-летие

85 лет назад в Искитиме вышла первая партия цемента. За эти годы на стройки Новосибирской области и страны было отправлено более ста миллионов тонн строительного хлеба. Многие полагают, что даже газификация региона началась с искитимского завода. Сейчас АО «Искитимцемент» - не только солидный промышленник. Планы по развитию предприятия тесно связаны с социальной поддержкой работников, ветеранов и жителей города.


В Северном микрорайоне новая остановка. Теперь, ожидая автобус, горожане могут провести время познавательно, найти на фотографиях знакомые лица.


Александр, житель города: 

"Красивая остановка. Побольше бы таких остановок в Искитиме , приятно стоять ждать, просто можно посмотреть-где, что".


К своему юбилею завод подарил городу десяток урн, они установлены на Советской улице Искитима. Под девизом «Искитимцемент за чистоту» запустили мощный фильтр, который способен чистить воздух от пыли в 160 раз эффективнее. Пока установлена одна система, но таких фильтров будет несколько. Вклад в экологию -самая значимая инвестиция завода последних лет, считают в областном правительстве.


Сергей Семка, заместитель губернатора НСО: 

«Больше миллиона тонн цемента каждый год. С момента образования предприятия-почти сто десять миллионов тонн цемента выпустили. Новосибирская область всегда этим славилась-вот такими мощными предприятиями. Это-лицо Новосибирской области»


Каждая эпоха диктует свои запросы. Сначала страна советов требовала завод. Она его получила. Затем война, стройка. Перестройка. Все 85 лет Искитимцемент встраивался в один ритм с государством и давал цемент. На юбилейный День рождения пригласили руководителей, которые не давали угаснуть печам .


Игорь Мисько руководил заводом шесть лет. Считает, что это время было самым результативным в жизни.


Игорь Мисько, экс-директор цементного завода: 

«10 лет с 45-до 55-ти это самый продуктивный возраст и в это же время завод вырос с миллиона тон до миллиона 850-ти. Это было развитие, не было стагнации, каждый год новые рубежи, всегда приятно"

 

У цементников всегда два праздника. День рождения предприятия и День строителя. Сначала завод строил себя. Потом город. А затем и другие города.


Сергей Завражин,Глава г.Искитима:

«Сегодня три микрорайона города - это наверное больше, чем треть города существует благодаря вкладу, который в разные годы внес чернореченский цементный завод, ныне Искитимцемент. Предприятию желаю стабильной работы и чтобы в ближайшие годы предприятие заработало на полную мощность, всех с праздником, спасибо".


Владимир Скакун, генеральный директор АО «Искитимцемент»: 

"Могли бы мы подумать, что группа молодых энтузиастов, которых мы сегодня называем ветеранами, заложили фундамент предприятии. Фундамент успеха, развития завода. Развития города, территории и Западной Сибири. 85 лет завод подтверждает и высоко держит свою марку . Марку надежного партнера, ответственного социального предприятия"


Многие ветераны держат связь с коллегами. Как Надежда Бессонова. Когда на предприятии организуют встречу, ей не терпится увидеть заводских комсомольцев, чтобы вспомнить юность.


Надежда Бессонова, ветеран АО «Искитимцемент»:

«А здесь такая организация, здесь комсомольский прожектор, меня комсоргом в цехе выбрали, в комитет комсомола выбрали, ходили по цехам ночью, даже на танцы ходили, следили за порядком, все остальное»


За 85 лет на заводе сложилось много династий. По семейным альбомам можно проследить историю предприятия. Ирина Сибирцева- в числе потомственных цементников.


Ирина Сибирцева, диспетчер производственно-технической службы АО «Искитимцемент»: 

«У меня там и муж работает, и сын на заводе и зять сейчас на заводе, так что у нас династия»


Сегодня "Искитимцемент"-это бренд, говорят участники праздника. Но это не только повод для гордости. За качество приходится бороться не только в цехах.


Василий Соколов, представитель уполномоченного представителя президента в СФО: 

«Сейчас мы с вами, Владимир Петрович, знаем- это борьба с контрафактом, общими усилиями работаем, и я думаю¸ что это будет продолжаться и все таки марка Искитимцемента. Она будет звучать»

 

Идет высокий строительный сезон-время максимальной загрузки завода. В арсенале предприятия появилось еще два новых вида продукта, которые носят статус высокомарочных. В ближайшее время начнется пуско-наладка оборудования, которое позволит увеличить эффективность производства всех видов цемента. При этом экологическая нагрузка на город не возрастет.

 


Возможно, Вам будет интересно:

·       В некоторых домах Искитима 15 августа не будет воды

·       С/к "Заря" Искитима будет принимать вертолет санавиации

·       На берегу Койнихи Искитима был найден снаряд

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

 

 

13.08.2019 / Автор: Ирина Звягина

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика