Искитимские волонтеры вернулись из Иркутской области

Искитимские волонтеры вернулись из Иркутской области

В Иркутской области новая волна паводка. За 2,5 часа уровень воды в реке Ия вырос на 25 сантиметров. Сейчас критическая отметка превышена, участок федеральной трассы в Тулуне закрыт. Искитимцы помогают своим восточным соседям. На минувшей неделе в Иркутскую область была доставлена гуманитарная помощь. А недавно из зоны подтопления вернулись волонтеры - двое студентов медицинского колледжа.

 

В составе волонтерского студенческого корпуса спасателей Вадим и Евгения помогали жителям Тулуна. Город похож на Искитим. Такой же небольшой. Однако, масштаб катастрофы, который увидели ребята, превзошел ожидания.


Вадим Иванов, студент 4 курса Искитимского филиала Новосибирского медицинского колледжа: 

"Лично у меня ожидания были не такие. Потому что по телевизору и в интернете мы посмотрели один масштаб, а когда уже добрались туда, там уже было все намного хуже. Половина города было затоплено, много разрушений. И когда я приехал, увидел все это глазами своими, естественно, были шокированы немножко"

 

В первые дни студенты фасовали гуманитарную помощь для жителей. Все по строгой отчетности.


Евгения Заркова, студентка 1 курса Искитимского филиала Новосибирского медицинского колледжа: "Банка тушенки, сгущенки, каша,еще одна баночка, пакет макарон, печенье или вафли, что-либо и гречка".


Чтобы получить помощь , жители делают заявки. Ребят поразили некоторые старики, которые не просили поддержки.


Вадим Иванов, студент 4 курса Искитимского филиала Новосибирского медицинского колледжа:

"Она очень сильно обрадовалась, расплакалась, что она уже 4 дня нуждается в помощи, что нет ни воды, ни еды. Естественно, наши люди ее опросили, почему вы заявку не подали, а она говорит «Другим людям нужнее». Это самое обидное, что такие люди не обращаются. Наши люди сделали ей мостик небольшой, починили забор, помогли по дому, организовали помощь с продуктами, с питьем».


Руководитель волонтерского корпуса на своей странице разместил пост о работе в Тулуне. Он сравнивает работу добровольцев со сменой квестов в игре. От простого-к сложному. «Начали с погрузки-разгрузки гуманитарной помощи, чистим улицы от завалов, просушиваем дома... Каждый день приходится заново перестирывать комбинезоны и одежду. Иногда мне кажется, что грязь и пот в ней останется до конца. Но всегда воодушевляет простое человеческое спасибо от людей, которым помогаем. От этого берутся новые силы на новый день».


Евгения в последние дни отвечала за организацию быта волонтеров. Они жили на территории аграрного университета в учебных классах. Подъем в 6, отбой в полночь. Говорит, что рано уехали, поскольку Тулун вновь затопило. А волонтеров всегда не хватает. Сейчас ребята хотят создать отделение ВСКС в Искитиме.


Евгения Заркова, студентка 1 курса Искитимского филиала Новосибирского медицинского колледжа:

"Потом здесь хотим открыть штаб ВСКС для ликвидации ЧС группу собрать именно медиков, чтобы на ЧС ездили и наши ребята тоже".


Евгения и Вадим сейчас числятся в штате медиков-волонтеров России. А все началось с проекта, целью которого является пропаганда ЗОЖ в садах и школах. Говорят, что опыт работы в Иркутской области был очень полезен, как будущим медикам. Они учились не паниковать, оказывали скорую помощь, работали в полевых условиях.

 

 

Возможно, Вам будет интересно:

·       Погиб водитель машины, вылетевшей в кювет в селе Завьялово Искитимского района

·       В Искитиме идет поиск фронтовых и трудовых династий

·       20 детей отдохнули на профильной смене в микрорайоне Шипуново Искитима

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

 

31.07.2019 / Автор: Ирина Звягина

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика