Заместитель министра ЖКХ Новосибирской области оценил реализацию федеральных проектов в Искитиме

Заместитель министра ЖКХ Новосибирской области оценил реализацию федеральных проектов в Искитиме

Заместитель министра ЖКХ и энергетики Новосибирской области Андрей Михайлов на этой неделе побывал в Искитиме. Он посетил объекты, которые вошли в федеральные программы по благоустройству территорий и переселению из аварийного жилья.

 

В этом году в Искитиме под переселение попали 7 домов. 158 человек переедут в квартиры в 3 новых домах. Новостройку в Подгорном микрорайоне планируют сдать уже в конце августа. А само переселение намечено в начале октября. Искитим занимает второе место после Новосибирска по количеству аварийного жилья. Ветхими признано около 60 домов.

 

«– Хотелось бы, чтобы по областной программе процент софинансирования был пониже, если фонд – мы переселяем под четыре процента, то областная программа – 15 – для нас это достаточно накладно. Если бы было софинансирование хотя бы пять процентов, мы могли бы переселять в год по 10-12 домов. – У вас в принципе весь фонд, который признан по другим территориям Новосибирской области, признан аварийным по состоянию на 1 января 2017 года. Он включен в федеральный национальный проект, расписан по годам, включительно по 2025 год, то есть все аварийные дома, которые есть в городе Искитиме, они все будут расселены, соответствующие средства предусмотрены в федеральном проекте».

 

В ходе рабочего визита Андрей Михайлов больше внимания уделяет объектам благоустройства. Сквер Юбилейный в последние годы был местом непопулярным - отсутствие освещения и лавочек, разбитые тротуары. Сегодня это все ремонтируют, меняют. Появятся 3 площадки – детская, молодежная и спортивная. Вновь запустят фонтан. Он не работал 30 лет.

 

Андрей Михайлов, заместитель министра ЖКХ и энергетики НСО: 

«То, что мы сейчас сделаем – это хорошо, замечательно. А дальше надо средства планировать, и, естественно, какое-то учреждение, наверное, будет функционировать. Здесь мы тоже со своей стороны готовы помогать муниципальным образованиям через дополнительное финансирование, понимаем, что это тоже определенные средства. Это надо заранее планировать организацию учреждение для дальнейшего обслуживания».

 

Активно ремонтируют и дворы. Сегодня в Искитиме таких адресов несколько – м-он Южный 37, Станционная 1а, Томская 1а. Обновляют асфальт, бордюры, устанавливают лавочки, игровые площадки. К благоустройству своих дворов активно подключились и жители.

 

«– А вот то, что вы сами обсуждали, выбрали, здесь все ваши пожелания учли? – Да, все учли. – Именно это ваша инициатива? – Потому что то, что бесплатно дается – нас это не устроило, мы свои деньги собрали и дополнили. Детская площадка, парковка и тротуар за наши деньги – то есть 240 тысяч – это вполне нормальная сумма».

 

В целом Андрей Михайлов промежуточные результаты исполнения программ оценил положительно: время для устранения замечаний подрядчиками есть.

 

Андрей Михайлов, заместитель министра ЖКХ и энергетики НСО: 

«В целом, конечно, есть вопросы, но это текущие вопросы, связанные с тем, что контракты только заключены, сейчас только стадия реализации, конечно же, есть определенные замечания, их надо устранять, и по дворовым территориям посмотрели, что где-то надо дорабатывать по покрытию, где-то еще есть какие-то нюансы».

 

Вместе с министерством инспектируют объекты и общественники. Свою оценку результатам дают представители Общероссийского народного фронта.

 

Светлана Заикина, руководитель регионального исполкома: 

«Общероссийского народного фронта»: «Критических нарушений сейчас нет, другое дело, что проект сейчас развивается, выходит на новый уровень. И вот сейчас вопрос – да, мы сделали отличную дворовую территорию, но например, вопрос капитального ремонта самого здания, чтобы следующие машины, которые будут условно сносить дом, не дай бог, или ремонтировать крышу, подвал или отмостки, не нанесли ущерб уже тому, что сделано».

 

Сергей Завражин, Глава г. Искитима:

«Вот сейчас находимся на Томской 1а, и сравнили с Южным 37 – здесь, конечно, благоустройство сделано лучше. Подрядчику на Южном будут предъявлены замечания, но работы пока не закончены, поэтому сейчас при проведении, поэтапной приемке работ, конечно, будет что-то необходимо переделать».

 

Андрей Михайлов заметил, что к благоустройству города необходимо подходить комплексно. Выполнить эту задачу помогают федеральные программы. Это «Комфортная городская среда» - рассчитанная на дворовые и общественные территории, а также «Безопасные и качественные дороги».

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

 

 

 

05.07.2019 / Автор: Кристина Резинкина

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика