Искитим и Искитимский район занимает 1 место в области по количеству ВИЧ-инфицированных

Искитим и Искитимский район занимает 1 место в области по количеству ВИЧ-инфицированных


 


Неделю профилактики ВИЧ объявили в Новосибирской области. Регион находится в числе лидеров по росту заболеваемости. А Искитим и Искитимский район занимают 1 место по количеству инфицированных.

 

Россия относится к числу стран, где отмечены высокие темпы распространения инфекции. Две с половиной сотни человек в сутки заражается, еще 100 – погибает. В лидерах и Новосибирская область. Зарегистрировано более 40 тысяч ВИЧ-положительных людей.

 

Алексей Кайгородов, главный врач ИЦГБ: «Новосибирская область является одной из 13 самых пораженных и темповых территорий, рядом с Кемеровской, Пермской, Иркутской, естественно, Москвой. Но есть территории, где заболеваемость очень низкая, в 10 раз ниже, чем у нас. Причина проста – она еще не достигла нашего темпа, так сказать, цивилизации. Чем выше цивилизованность, чем выше коммуникации, тем выше риск заболеть, но по большому счету ВИЧ границ не имеет. По регионам мы стоим на 2 месте».

 

В Искитиме и Искитимском районе – около двух тысяч человек заражены ВИЧем. На учете стоят не все. И только около 400 инфицированных регулярно проходят обследование.

 

Алексей Кайгородов, главный врач ИЦГБ: «Наша задача расширить скрининг, особенно при клинических признаках, код такой есть «Клинические признаки ВИЧ-инфекции». У нас в этом плане тоже есть такая проблема, что стесняются люди или знать не хотят. Есть малейшие клинические признаки. Я могу назначить на клинические признаки при обследовании ВИЧ каждому 2-ому обратившему в больницу – это не с травмами. То есть температура больше времени – пожалуйста, хронические вирусные заболевания – пожалуйста, и так далее».

 

Врачи не устают говорить об опасности ВИЧ. Высокая вирусная нагрузка постепенно ослабляет иммунитет, организм перестает сопротивляться самым простым болезням. Чаще всего заражаются инфекцией половым путем. Также передача вируса происходит от матери - ребенку, при переливании крови. В позапрошлом году в Искитиме появился тест-мобиль для диагностики ВИЧ, сейчас его работа приостановлена из-за отсутствия финансирования. Этот вопрос – на контроле областного Минздрава. С этого года в городе начал работать межрайонный кабинет по наблюдению ВИЧ-инфицированных. Он расположен в инфекционном отделении.

Возможно, Вам будет интересно:

·        «20 суток ареста»: Искитимский мировой суд вынес приговор за неоплаченные штрафы ГИБДД

·        «Сохрани жизнь#Выскажись»: искитимские школьники поддержали неделю безопасности дорожного движения

·        Бердчанин с достоинством прошел квалификационные испытания для курсантов десантного профиля

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

14.05.2019 / Автор: Кристина Резинкина

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика