115 лет с начал русско-японской войны. Что известно о фронтовиках из Искитима и Искитимского района?

115 лет с начал русско-японской войны. Что известно о фронтовиках из Искитима и Искитимского района?

8 февраля исполняется 115 лет с начала русско-японской войны. В те годы из искитимских деревень были призваны на службу несколько тысяч жителей. Восстановить данные об участниках сейчас трудно, но краеведам удалось узнать о подвигах некоторых искитимцев.

 

Об участии сибиряков в русско-японской войне известно немного, по крупицам данные собраны в двух изданиях. Информации о жителях Искитима и Искитимского района там нет, говорит краевед Андрей Оборкин. Но есть сведения о четырех участниках, награжденных орденами Святого Георгия. Один из них – это Иван Михайлович Батенев – житель деревни Таскаево.

 

Андрей Оборкин, военный краевед г. Искитима:

«Иван Михайлович, как по рассказам его потомков прямых, которые у нас живут и в Искитиме и в том числе, он получил свой Георгиевский крест, за то, что взял в плен японского кавалериста. Японец удирает от него на коне, тот его догоняет, и решил как – шашку в ножны, убрал, не хотел рубить и двумя своими ручищами обнял японца и просто перетащил к себе на коня, таким образом, привез к своим».

 

Начало войны для русских оказалось неудачным. Морское сражение вблизи города Чемульпо закончилось поражением, однако русских отпустили на родину. Всех участников сражения наградили на торжественном приеме в Санкт-Петербурге. Им присвоили ордена и знаки отличия, вручили дорогостоящие часы. Среди награжденных были и жители деревни Елбаши – Андрей Захаров и Семен Батенев.

 

Андрей Оборкин, военный краевед г. Искитима:

«В голодные советские годы, когда началась коллективизация, когда изымали хлеб у крестьян и так далее, все это было сдано. Судя по всему и Георгиевские кресты и часы Буре, ну все что смогли, все свои драгоценности в город отвезли и сдали в так называемый торгсин – это были такие магазины, которые производили скупку драгоценностей».

 

Еще один участник Русско-японской войны – Емельян Лубягин также был удостоен высшей награды, но информации о нем нет, сохранилась лишь фотография. Краеведы уверены – Георгиевских кавалеров среди жителей Искитима и района намного больше, но пока информацию восстановили лишь о четырех носителях награды. Работа по поиску данных об остальных участниках войны продолжается.

 

 

Возможно, Вам будет интересно:

·       За начислением и перерасчетом шли искитимцы в Пенсионный фонд в 2018 году

·       Искитим проверят на качество работы с населением по профилактике пожаров

·       Общение с животными как способ реабилитации детей используют в КЦСОН Искитима

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

 

«»

08.02.2019 / Автор: Кристина Резинкина

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика