«5 по 20». В музее прошла встреча пяти поколений искитимцев-комсомольцев

«5 по 20». В музее прошла встреча пяти поколений искитимцев-комсомольцев



29 октября комсомольцы отмечают вековой юбилей со дня организации всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи. Накануне в искитимском музее прошла встреча 5 поколений «Нам не 100, а 5 по 20». Как жили и к чему стремились искитимские комсомольцы, выяснили мои коллеги.


Значок на груди первого секретаря Искитимского горкома комсомола Владимира Гончарика - высшая награда члена ВЛКСМ. Получил его в 89-ом году за активную работу в комсомоле. А как иначе, говорит искитимец - дело было молодое, энергии было много.


Владимир Гончарик, первый секретарь Искитимского горкома комсомола с 1985-89 год:

«Это молодость, воспоминания. Я сегодня общаюсь много по области, многие завидуют. В Искитим е традиции у нас сложились. МЫ каждый год на 29 октября собираемся активом, поэтому в Искитиме и районе дух комсомола - он жив».


Елена Мартынова, как здесь говорят - из последнего поколения. Ей было 14 лет, когда она вступила в ряды комсомольцев.


Елена Мартынова, комсомолец 1980-х гг.:

«Комсомол для меня - это, конечно же, воспитание инициативного и ответственного человека. Мне кажется, это социальный заказ государства, политики. Это то, что объединяло большинство людей того времени, разных поколений».


Вступить в комсомол было сложно. А выйти из его рядов просто. Если не выполнил поручение- то становилось поводом для расставания с билетом. Многие уверены, что такая дисциплина и сейчас пошла бы на пользу.


Ирина Порох, соорганизатор встречи поколений: 

«Комсомол - это именно то, что объединяет, они должны быть вместе. Сейчас как-то больше каждый живет своей семьей, своими заботами, заботами своих детей. Может - это даже и правильно. Но это больше европейский образ жизни, чем советский, нежели советский. Там мы всегда все от общины начинали, все вместе делали, долги делили вместе, радости вместе, накрывали столы. Сейчас это утеряно».


Среди участников мероприятия делегаты съездов, фестиваля молодежи, комсомольцы, которые принимали активное участие в жизни города и страны. Сегодня они с уверенностью говорят, что комсомол - мощное молодежное движение. А для них - это приятное прошлое, которое не стыдно вспоминать.

 

 

Возможно, Вам будет интересно:

·       Бердские коммунисты продолжают выступать против пенсионной реформы

·       6 многоэтажек на останутся без горячей воды в Бердске

·       2,5 тысячи тонн пескосоляной смеси и дороги без ям нужны Бердску, чтобы встретить зиму

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

 

19.10.2018 / Автор: Олеся Гылко

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Фоторепортаж


Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика