Стелу с именами умерших и поклонный крест хотят установить искитимцы на территории старого кладбища

Стелу с именами умерших и поклонный крест хотят установить искитимцы на территории старого кладбища

Искитимцы вышли на уборку старого кладбища. Это часть акции «Искитимской газеты» под названием "Сохраним для потомков". Работа началась в мае 2017 года с переписи захоронений и составления плана территории. Сейчас в списке числятся 2725 мест погребения. Очистить кладбище от мусора и сорняков решились порядка 60 человек.


Многие искитимцы сегодня даже не знают, где находится старое кладбище. Хотя, у каждого жителя города здесь, наверняка, есть родные. Например, тут похоронена первая свекровь Валентины Афоничевой. Но сейчас женщина не может найти это место. Она рассказывает, что долгое время за могилой никто не следил. У самой Валентины Матвеевны тогда появилась другая семья. Пенсионерка решила принять участие в субботнике, в надежде отыскать могилу родственницы.


Валентина Афоничева:

«Да, 63-ий. 8 декабря. Ждала, когда у нее появится внучка, я хотела внука, родилсь моя Олечка, но она не дождалась, а она умерла 5-го. Не найти. 55 лет прошло. Попытаемся. Это очень хорошее дело начали, просто, правда, мы не должны забывать».


Сейчас здесь насчитывается около 2, 5 тысяч могил. Около половины из них – заброшены.


Отец Татьяны Алексеевны захоронен почти в центре кладбища. Он прошел войну, а потом жил и работал в Искитиме. Женщина часто бывает не только на его могиле. Рядом покоится много близких и знакомых, и о каждом женщина помнит. Пенсионерку огорчает, что сейчас кладбище заброшено. Ухожена лишь некоторая часть могил. А ведь тут немало тех, кто строил Искитим и защищал родину на войне, говорит она.


Татьяна Башкирова: 

«Если пойти по дорожке, я даже сейчас могу заблудиться, лежат Кулешовы тоже, и фронтовики там есть, 8 человек в одной ограде, там был прекрасный памятник мраморный, они были на этой памятнике перечислены, можете себе представить огромная плита и эту плиту утащили».


Первые захоронения здесь начали появляться в 30-х годах. А последние датируются 80-ми. Считается, здесь захоронены солдаты Великой Отечественной Войны, умершие в искитимском госпитале. Повторно погребать тела на кладбище можно не менее чем через 20 лет после последнего захоронения. Впрочем, искитимцы считают, что кладбище нужно сохранить, а саму территорию привести в порядок.


Василий Баженов, член Попечительского совета Искитимской епархии по сохранению старого городского кладбища: 

«2 месяца назад прокуратура приняла решение и обязала администрацию узаконить это кладбище, оно была брошено, ни землеотвода, ничего прочего нет, и поэтому администрация города приняла решение о том, чтобы закрепить это кладбище за созданным отделом благоустройства».


Во время субботника с кладбища было вывезено 5 камазов сухой травы, листьев и веток. Но на этом активисты не намерены останавливаться. Площадку перед кладбищем планируют заасфальтировать, а также установить точное число могил и восстановить информацию о погребенных. Они призывают искитимцев принять участие в сборе сведений и вспомнить тех, кто мог быть здесь похоронен. Имена и фамилии хотят зафиксировать на стеле и установить ее на территории кладбища.

 

 

Возможно, Вам будет интересно:

·       В Искитиме прошло открытие «Квадрата»

·       В Искитиме открылся новый магазин одежды «Твой стиль»

·       Более 200 искитимском школьников приняли участие в «Осеннем кроссе»

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

 

02.10.2018 / Автор: Кристина Резинкина, Данила Завражин

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика