Поиск новостей

Новости компании

Телеканал Дождь. Hard Day`s Night. 21 августа в 21:00. Гость- Михаил Ходорковский
17.08.2018

Профилактические работы на спутниках

Медиа Холдинг ТВК предлагает абонентам воспользоваться уникальной возможностью приобрести новое оборудование в рассрочку и без процентов c помощью карты Халва
25.06.2018

Уважаемые абоненты ТВК! Могут наблюдаться проблемы с работоспособностью некоторых сайтов
20.04.2018

Нет онлайн трансляции? Ответ здесь!!!
17.04.2018

Интернет от ТВК – каждому бердчанину
15.04.2018


 

Камень, дерево, железо: каким был прародитель современного утюга

Камень, дерево, железо: каким  был прародитель современного утюга

Дни рождения есть не только у людей, но и у вещей, которые им служат.  Недавно прошли именины утюга.   В календаре этим событием отмечено 10 февраля.  Впервые утюг, подобный тому, каким мы его знаем сегодня, был зарегистрирован в книге расходов при царском дворе. В тот же день он появился в продаже. Это был монолитный предмет весом около 10 килограммов. Но изобрели его гораздо раньше.


Нина Балабко, заведующая сектором истории историко-художественного музея: «Дети думают достаточно часто, что это игрушка, но на самом деле очень тяжелый утюг, маленький - нагреть - ставить в печь, грелся минут 30, чтобы гладить непрерывно, должно быть два».

Информация о первом утюгу относит нас к 17 веку. Он был цельным, литым из чугуна. Затем появился  утюг с вкладышем.  Первый прибор, который был признан официально,   грелся за счет угля, который  загружали внутрь через откидную крышку. По бокам были сделаны отверстия, чтобы раздувать угли. В корпусе утюгов следующего поколения находилась металлическая трубочка для соединения с  газовым  баллоном и насосом на крышке. Были придуманы и спиртовые утюги,  но век их был недолог:  из-за дефицита спирта в те времена. Первое  электрическое устройство    в нашей стране появилось после войны. Но широкое применение такой утюг получил только в 60-х годах 20-го века, когда электричество пришло в каждый дом.

Нина Балабко, заведующая сектором истории историко-художественного музея: «Железный утюг был большой роскошью, и не редко его ставили на салфетку рядом с самоваром на показуху, что есть в доме вот такой дорогой и железный утюг».

До изобретения электричества утюг считался роскошью и многим был просто не по карману.  Он стоил как стадо овец.  Позже цена на него снизилась.  Сейчас утюг является неотъемлемой частью  жизни каждого человека.


Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Instagram и Мой Мир   
© НОВОСТИ ТВК

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

ТВК live

13.02.2018 / Автор: Олеся Гылко

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика