Поиск новостей

Новости компании

Пора завести себе верный интернет от Медиа Холдинг ТВК

Мы помогаем жителям частного сектора получить качественное ТВ и высокоскоростной интернет и всегда оставаться на связи, благодаря технологии Gpon
10.01.2018

Пора завести себе шустрый интернет от Медиа Холдинг ТВК
26.12.2017

Теперь мастеров и наладчиков телекомпании ТВК вы увидите издалека
12.12.2017

Премьера новой программы на телеканале Дождь – «Мовчан» смотрите в сети кабельного телевидения ТВК
24.11.2017

Нет онлайн трансляции? Ответ здесь
30.01.2018


 

Искитимцам предложено оценить свое аварийное жилье

Искитимцам предложено оценить свое аварийное жилье

В этом году в программу переселения включены 4 дома. Но подписывать документы   собственники пока  не торопятся. Людей не устраивает  предполагаемая территория расселения, кроме того, они  хотят не просто переехать из аварийного здания, а выбрать дом  самостоятельно, продав администрации старые квартиры.   В чем возникла проблема, узнавали мои коллеги.  

 

Томская,3. Износ дома составляет более 70%, в капитальном ремонте собственникам было отказано.  Тогда жильцы провели собрание и решили признать многоквартирник аварийным. Своей очереди на переселение ждали 6 лет.

Виктор Ивашкевич, старший по дому Томская, 3: «Нас об этом предупредили, предложили на выкуп, и сказали, если будут предложения при расселении, заявлением оформите. Нам предложили выкуп почему? Потому что квартиры не стандартные, у нас сталинская застройка, 51 года дом  построен. Таких квартир сейчас уже не строится, только по индивидуальному заказу».

Сложность в том, что квартиры в доме большие, самые маленькие из них площадью 52 квадратных метра. Найти подобное жилье в современных новостройках сложно.  Похожая  ситуация сложилась в доме на Комсомольской, 33.  Люди  сетуют, что в прошлом году им обещали выкупить квартиры, а в этом, якобы, условия изменились. Говорят, что  теперь их будут переселять за пределы Центрального микрорайона  на общих основаниях.

Ольга Овчинникова, собственник: «У нас жилье это старое, уже рушиться, это все вполне понятно. Администрация четко и ясно все сказала, если вы не пойдете на наши условия, то мы ваш дом снимаем с переселения. Есть  другие дома, которые мы сюда подключат, но на каком основании нарушают 32 статью жилищного кодекса и лишают нас этого права».

Согласно этой статье, решающую роль в данном вопросе играет право собственности. Если квартира принадлежит городу и семья ее снимает, то здесь  администрация  обязана предоставить равноценное по площади жилье. А собственники, действительно, имеют право выбрать: получать им жилое помещение или  деньги в сумме, которая  соответствует выкупной стоимости.

Алена Зыль, собственник: «Я в центре хочу квартиру, хочу свой дом, если дадут компенсацию деньгами».

Размер компенсации   складывается из нескольких составляющих. Учитывается  рыночная стоимость, цена земли и всех построек на ней, если они находятся в собственности. Кроме этого,  собственникам должны предоставить компенсацию всех расходов, понесенных в процессе переселения.

Константин Сеничев, заместитель главы администрации г. Искитима: «Им предложено оценить свои квартиры, потом прийти к нам и мы заключим соглашение. Всех должно устраивать, чтобы потом никто не решил подать в суд. 39 тысяч эта цена не для возврата, для застройщика. Для выкупной цены есть процедура оценки, которые должны провести специализированные организации».

Инициатором таких решений обычно выступают сами органы власти, но в Искитиме решили это право передать собственникам. Как пояснил заместитель главы города, до 1 апреля способ переселения должен быть выбран: либо заключен договор с жителями методом выкупа, либо с застройщиками по предоставлению готового жилья. Если собственникам нужны квартиры, то согласно площадям объявляют аукцион и застройщики предлагают свои готовые квадратные метры. Теперь это главное условие в рамках соглашения с регионом - пояснили в администрации. Разобраться в ситуации собственники ветхих домов, сообща, попросили областных чиновников.

Нина Матафонова, собственник: «Написали письмо губернатору, с вами поговорим, что может нас услышать через телевидение, будем писать».

В администрации заявили, чтобы договориться - есть около месяца. За это время людям посоветовали провести оценку своего ветхого жилья. В том случае, если к обоюдному согласию о цене выкупа прийти не удастся, вопрос будет решаться в судебном порядке.


Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Instagram и Мой Мир    
© НОВОСТИ ТВК

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

ТВК live 

26.01.2018 / Автор: Олеся Гылко

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика