О работе отдела ЗАГС Искитима и Искитимского района

О работе отдела ЗАГС Искитима и Искитимского района

Столетие отмечают органы ЗАГС. За вековую историю работы эти отделы стали   неотъемлемой частью общества. Государственную регистрацию актов гражданского состояния на территории Новосибирской области осуществляют более сорока отделов ЗАГС, из них 32 – в городах и районах.

 

 

До появления органов ЗАГС регистрация браков, разводов, рождений и смертей проводилась в церкви. Все данные заносились в так называемые «Метрические книги». Они  появились в 1722 году, по приказу Петра I, который установил обязательную регистрацию рождения у православного населения. Сегодня метрические книги - это часть истории. Они хранятся в государственных архивах,  являются  источником информации для тех, кто изучает историю своего рода.

Галина Феденко, начальник отдела архивной службы г. Искитима: «Что дают нам списки? Вот, Койново, кто жил? Все равно же, в те, кто жил сто лет и их, кто живет через сто лет, это все равно предки вот тех, и носители тех первых фамилий, первых жителей. И что интересно, все фамилии, которые встречаются в 1859-60 годах, они сегодня у нас самые распространенные в городе Искитиме».

Первые отделы записей актов гражданского состояния появились в декабре 1917 года. Искитимский ЗАГС считается одним из самых крупных в Новосибирской  области. Ведь ему приходится обслуживать население  Искитима и Искитимского района, а это более 120-ти тысяч человек. При этом штатная численность отдела  – всего 14 человек. Из них  8 специалистов занимаются непосредственно регистрацией актов гражданского состояния. В последнее время много  времени уходит на разъяснительную работу с населением, говорят местные работницы. 

Наталья Неустроева, начальник отдела ЗАГС Искитима и Искитимского района: «Бывают такие жизненные ситуации, когда человек зачастую не знает, где взять информацию, и приходит в органы ЗАГС. Они же знают, что где взять, про того же умершего, или жили столько лет, росли вместе где-то во дворе, потом разъехались, и приходят к нам сюда узнать информацию. К сожалению, мы вынуждены отказывать таким, потому как отдел ЗАГС ограничен Федеральными законами о конфиденциальности информации. И, естественно, налево-направо, мы такую информацию давать не можем. Поэтому, это, наверное, самые необычные просьбы, когда приходят, и помогите найти человека».

ЗАГС становится мобильнее, как и положено в наши дни, отмечает Наталья Неустроева.  Раньше  на подачу заявления для регистрации  уходили часы. Документы приходилось заполнять вручную на бланках. Сейчас для этого требуется  несколько минут, что делает легче жизнь не только самих сотрудников, но и заявителей.

 



© НОВОСТИ ТВК

Приходилось обращаться в искитимский ЗАГС?

ТВК live 

12.09.2017 / Автор: Ирина Паламарчук

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика