Поиск новостей

Новости компании

Информация для абонентов ТВК
17.10.2017

Телеканал Дождь запустил новую программу «ЭлементАрно» с Татьяной Арно
13.10.2017

«Молодые и дерзские» каждую пятницу в 16:30 на телеканале Дождь

В связи с солнечной интерференцией возможно временное ухудшение качества подачи сигнала

Нет онлайн трансляции? Ответ здесь
13.10.2017

Анонсы фильмов «ВВС на Дожде»


 

Грызуны уничтожили плодовые и ягодные культуры в садах искитимцев

Грызуны уничтожили плодовые и ягодные культуры в садах искитимцев

Этой весной мыши хорошо  «поработали» на  участках. Дачники говорят, что грызуны съели не только кору яблонь и ягодных кустарников, но и добрались до гортензий, рябин, тюльпанов и лилий.  За советом и свежими саженцами садоводы из разных районов области приехали в Искитим, на форум.

 

На форуме садоводов  несколько машин с саженцами яблонь, груш, других кустарников. К ним то и дело подходят  дачники, которые в этом году   не надеются спасти свои деревья.  Это главная проблема нынешней весной для всех огородников.

Галина Титова, руководитель городского центра садоводства: «Мыши поели плодовые культуры и даже ягодные. И не знают, как спасать-лечить, корчевать, что делать».

Что делать с кустарниками после нашествия мышей? Об этом долго говорили  на форуме, куда мог попасть любой желающий. У Татьяны Макаровой, которая несколько лет профессионально занимается выращиванием плодовых культур, есть свой проверенный рецепт от  напасти.

Татьяна Макарова, работник  станции садоводства:  «Первый снежок выпал, мы снег притоптали и в санэпидемстанции продают зерно протравленное, вот, посыпали, это очень эффективно,  они погибают».

Если спасти куст не получилось, придется брать новый.  Светлана, например, столкнулась с другой проблемой. Четыре года она занимается виноградом. Пока не все получается, признается садовод.

Светлана Кузина, жительница г.Искитима:  «Есть, которые плодоносят, а есть, которые деньги закопаны в землю называется. И все равно рискуете? Да. Это болезнь».

Виноград- самая неприхотливая культура, говорит Сергей из Алтайского края. Хотя сам несколько лет  приспосабливался к его характеру. Сегодня у разводчика-более 30 сортов ягоды и все дают хороший урожай.

Сергей Козулин, С.Тальменка, Алтайский край:  «Будущее винограда таково, что им должны заниматься через двор. Потому что в садоводстве это самая неприхотливая культура. Вымерзти могут груши и яблони. Виноград не вымерзает в Сибири никогда. Другое дело, что его надо грамотно подготовить к зиме».

Когда  разводчик культуры профессионально занимается своим делом, то расскажет об уходе за  товаром во всех подробностях, уверен Сергей. Если продавец молчит, лучше у него не брать саженец. В таком случае   велика возможность обмана.  И еще одна беда современных сибиряков-это погоня за экзотикой, которая часто не дает ожидаемого эффекта. Нужно научиться ухаживать за районированными культурами. И тогда они отблагодарят хорошим урожаем.

 

© НОВОСТИ ТВК

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

ТВК live

14.05.2017 / Автор: Ирина Звягина

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика