К первой волне паводка в Искитиме «ливневки» не успели оттаять, их размораживают

К первой волне паводка в Искитиме «ливневки» не успели  оттаять, их размораживают

В Искитиме настало время больших луж. Особенно трудно проехать  в тех местах, где не успели вывезти  снег и  нет ливневых канализаций. Но даже при их наличии, нет полной гарантии, что вода уйдет с дороги. Ночью «ливневки» замерзают. Коммунальщикам их приходится ежедневно пробивать.

 

Водители сетуют, по утрам по городским дорогам не проехать. И виной тому вовсе не большая вода.

Алексей Була, водитель: «Гололед. Потому что когда на тормоза давишь, получается юз идет. По воде уже такого не будет. Смягчает»

Беда в огромных лужах только одна, говорят водители- ям на дорогах не видно. Неудобства большая вода доставляет и пешеходам. Вывезти снег с подтопляемых городских территорий во время не удалось. Сегодня, чтобы избавить город от потопа, вскрывают «ливневки». Впрочем,  их в городе не хватает. Всего 26.

Александр Папоротный по телефону: «Это наша беда, что у нас нет ливневых канализаций. Нужно, чтобы вода не стояла на улицах города. Вот и посчитайте, сколько у нас улиц, столько надо и ливневок».

Традиционные методы вскрытия ливневых канализаций в этом году оказались бесполезными. Резкие перепады температуры привели к ледяному затору внутри труб.

Александр Колыхалин, рабочий Управления благоустройства: «На конце, видать, замерзла, снега-то много. Начал оттаивать, а вода не идет. Вот мы и пробиваем, кротом бьем. Он проходит, водой там разбивает лед, вот пробуем».

Крот - специальная машина для прочистки канализации. Аппарат высокого давления  оснащен  специальной форсункой. Она монтируется на гибкий шланг.  Это позволяет устройству самостоятельно двигаться в полости системы, а высокое давление струи очищает трубу от любых загрязнений. 

Сергей Микшин, заместитель директора Управления благоустройства и дорожного хозяйства г. Искитима:   «Те ливневки, которые существуют по городу, будем говорить на 80% уже вскрыты. Остались 20% по частному сектору. Там еще белый снег, таять не начал. Не вскрываем почему? Там маленькая глубина залегания труб, чтобы не произошло тоже самое промерзание. Там есть участки, где протяженность труб гораздо длиннее. Потом чем-то прочистить, или прогреть будет гораздо труднее».

Спасают не только дороги, но и  теплотрассы. Путь воде закрывают с помощью щебня, песка и отсева. 

Сергей Ковалев, директор МУП "Теплосети" г. Искитима:   «Если теплотрасса будет затоплена паводковыми водами, соответственно трубы начнут остывать и жители могут не дополучить услуги в виде горячей воды либо отопления».

Еще пару недель коммунальщики просят жителей потерпеть. Все возможные мероприятия проводятся в плановом режиме.

 

© НОВОСТИ ТВК

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

ТВК live

28.03.2017 / Автор: Ирина Звягина, Олеся Гылко

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика