Поиск новостей

Новости компании

01 ноября 2018 с 9:00 до 12:00 будут проводиться плановые работы по реконструкции сети
31.10.2018

Режим работы офисов в праздничные дни
31.10.2018

В программе «Синдеева» 28 октября в 21:00 гость – Ксения Собчак
26.10.2018

Профилактические работы на спутниках
16.10.2018

В связи с солнечной интерференцией возможно временное ухудшение качества подачи сигнала
13.10.2018

Уважаемые абоненты!
25.09.2018


 

Афанасий Скороходов – первый председатель Койновской волости

Афанасий Скороходов – первый председатель Койновской волости

Мы продолжаем рубрику «Мой Искитим», в которой знакомим телезрителей с достопримечательностями нашего города: знаковыми местами, памятниками и архитектурой. Сегодня мы расскажем о памятнике Афанасию Скороходову, который находится на территории медицинского техникума.

 

В Индустриальном микрорайоне, у здания медицинского техникума стоит памятник Афанасию  Скороходову.  Он был моряком,  красноармейцем и жителем деревни Койново. В начале первой империалистической войны Скороходова призвали в армию. Он попал на Балтийский флот, где был зачислен кочегаром в экипаж военного крейсера «Жемчуг».

Юлия Кунгурцева, заведующая научно-просветительским сектором историко-художественного музея г. Искитима: «Однажды крейсер был подбит немцами, немецким судном. Почти вся команда погибла, удалось спастись нескольким людям, и среди них был Скороходов. Но он очень долгое время провел в воде, в холодном Балтийском море. После того, как его оттуда извлекли, поняли, что у него отнялись ноги и он очень долго. Он очень долго, около года провел в госпитале. Ну, а после этого, по состоянию здоровья его демобилизовали и он вернулся сюда».

Вернувшись в Койново, Скороходов женился, был избран председателем волостного  комитета.  Под его управлением  этапная  тюрьма была перестроена под школу.   А каменный  дом,  где  ранее была лавка Еремеевых - под новый потребительский кооператив «Светлый луч».

Юлия Кунгурцева, заведующая научно-просветительским сектором историко-художественного музея г. Искитима: « «В 1918 году на эту территорию пришла армия Колчака и он был арестован. Койновская волость была упразднена и управление над Койново и над соседними селами перешло в Бердск».

Скороходов перенес все ужасы колчаковских застенков, не выдав товарищей. Когда колчаковцы отбирали политзаключенных для расстрела, ему удалось скрыться в колонне уголовников, отправленных в Никольско-Уссурийскую крепость. Там о нем узнали моряки с «Жемчуга», оставшиеся на Дальнем Востоке и организовали побег. В 1920 году он вернулся в Койново. Женился второй раз.

Юлия Кунгурцева, заведующая научно-просветительским сектором историко-художественного музея г. Искитима: «Прожил он после этого недолго. 21 января 1924 года он умер, не работав всего 8 дней, хотя болел он очень долгое время, просто последние 8 дней он буквально слег».

За памятником  Скороходову  ухаживают педагоги и студенты медтехникума. Периодически красят, белят, благоустраивают около него территорию.

Людмила Вернадубова, директор Искитимского медицинского техникума: «Мы говорим о том, что олицетворяет этот памятник. И мы считаем, что это очень важно для наших студентов не в том плане правы были или не правы были те органы власти, которые возглавляли те люди. Мы им говорим о том, что очень важно иметь жизненную позицию какую-то, уметь ее защищать и заботиться о людях».

Памятник Афанасию Скороходову был установлен недалеко от дома, в котором он родился и рос.  Сейчас здесь расположена улица Кооперативная. 

Подробнее в видеосюжете.

© НОВОСТИ ТВК

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

ТВК live

28.09.2016 / Автор: Ирина Паламарчук

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика