Если Вы впервые в Личном кабинете, воспользуйтесь следующей инструкцией.
Новости компании
Модернизация сети Меликом
12.11.2019
Профилактические работы на спутниках
16.10.2019
В связи с солнечной интерференцией возможно временное ухудшение качества подачи сигнала
30.09.2019
Технические работы
20.09.2019
Розыгрыш 3 месяца интернета от ТВК без абонентской платы
Афанасий Скороходов – первый председатель Койновской волости

Мы продолжаем рубрику «Мой Искитим», в которой знакомим телезрителей с достопримечательностями нашего города: знаковыми местами, памятниками и архитектурой. Сегодня мы расскажем о памятнике Афанасию Скороходову, который находится на территории медицинского техникума.
В Индустриальном микрорайоне, у здания медицинского техникума стоит памятник Афанасию Скороходову. Он был моряком, красноармейцем и жителем деревни Койново. В начале первой империалистической войны Скороходова призвали в армию. Он попал на Балтийский флот, где был зачислен кочегаром в экипаж военного крейсера «Жемчуг».
Юлия Кунгурцева, заведующая научно-просветительским сектором историко-художественного музея г. Искитима: «Однажды крейсер был подбит немцами, немецким судном. Почти вся команда погибла, удалось спастись нескольким людям, и среди них был Скороходов. Но он очень долгое время провел в воде, в холодном Балтийском море. После того, как его оттуда извлекли, поняли, что у него отнялись ноги и он очень долго. Он очень долго, около года провел в госпитале. Ну, а после этого, по состоянию здоровья его демобилизовали и он вернулся сюда».
Вернувшись в Койново, Скороходов женился, был избран председателем волостного комитета. Под его управлением этапная тюрьма была перестроена под школу. А каменный дом, где ранее была лавка Еремеевых - под новый потребительский кооператив «Светлый луч».
Юлия Кунгурцева, заведующая научно-просветительским сектором историко-художественного музея г. Искитима: « «В 1918 году на эту территорию пришла армия Колчака и он был арестован. Койновская волость была упразднена и управление над Койново и над соседними селами перешло в Бердск».
Скороходов перенес все ужасы колчаковских застенков, не выдав товарищей. Когда колчаковцы отбирали политзаключенных для расстрела, ему удалось скрыться в колонне уголовников, отправленных в Никольско-Уссурийскую крепость. Там о нем узнали моряки с «Жемчуга», оставшиеся на Дальнем Востоке и организовали побег. В 1920 году он вернулся в Койново. Женился второй раз.
Юлия Кунгурцева, заведующая научно-просветительским сектором историко-художественного музея г. Искитима: «Прожил он после этого недолго. 21 января 1924 года он умер, не работав всего 8 дней, хотя болел он очень долгое время, просто последние 8 дней он буквально слег».
За памятником Скороходову ухаживают педагоги и студенты медтехникума. Периодически красят, белят, благоустраивают около него территорию.
Людмила Вернадубова, директор Искитимского медицинского техникума: «Мы говорим о том, что олицетворяет этот памятник. И мы считаем, что это очень важно для наших студентов не в том плане правы были или не правы были те органы власти, которые возглавляли те люди. Мы им говорим о том, что очень важно иметь жизненную позицию какую-то, уметь ее защищать и заботиться о людях».
Памятник Афанасию Скороходову был установлен недалеко от дома, в котором он родился и рос. Сейчас здесь расположена улица Кооперативная.
Подробнее в видеосюжете.
© НОВОСТИ ТВК
Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.
28.09.2016 / Автор: Ирина Паламарчук
Нашли ошибку?
|