Искитим отметил 71 – ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Искитим отметил 71 – ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Как проходили праздничные мероприятия – смотрите в нашем специальном репортаже.

 

Празднование Дня Победы в Искитиме начинается традиционно у городского военкомата. В 10 часов утра здесь собрались призывники и первые лица города.

Виктор Пфейфер, глава г. Искитима: «Дорогие призывники, сегодня Вам будут вручены боевые повестки. Это будет очередной, очень важный рубеж в вашей жизни. После праздника Дня Победы вы начнете отправляться в Вооруженные силы РФ. Я хочу вам пожелать с честью и достоинством служить в наших Вооруженных силах. Чтобы ваша служба прошла спокойно».  

По традиции именно в День Великой Победы Искитим провожает в армию своих призывников. Сегодня 27 ребят получают боевые повестки. Константин Беляков на службу отправится  сразу после праздников.

Константин Беляков, призывник, г. Искитим: «Для меня служба в армии – это честь. Немного встать на уровень своего дедушки, который служил и отдал свою жизнь Великой Отечественной войне. И быть с ним хотя бы на одном уровне».

По словам военного комиссара Искитима, в последнее время  юноши отправляются в ряды Вооруженных сил с большим желанием.

Виталий Калячкин, призывник, г. Искитим: «Чтобы стать мужчиной, нужно сходить в армию. Желание большое идти в армию».

Напутственные слова  призывникам сказаны, теперь их ждёт непростой путь от новобранца до подготовленного солдата.

Евгения Ханина, корреспондент: «Здесь же возле военкомата формируется и колонна «Бессмертного полка». Победным строем с портретами своих солдат искитимцы начинают шествие в сторону Комсомольской площади».

Сегодня живые и павшие в одном строю. Пока еще не большая колонна движется от военкомата по улицам Лермонтова и Пушкина.

Призывникам доверено нести портреты наших земляков – Героев Советского Союза и полных кавалеров Ордена Славы. В ходе шествия к колонне присоединяется все больше горожан.

Петр Николаев, участник «Бессмертного полка» г. Искитим: «Это мой отец – Николаев Иван Григорьевич. У него было два ранения. Был разведчиком».

Буквально каждого участника переполняет чувство гордости за своих родных-фронтовиков. С большим желанием искитимцы рассказывают истории своих героев.

Полина Вернер, участница «Бессмертного полка», г. Искитим: «Это мой дедушка Степан Герасимович. Я его не помню, но мама мне рассказывала, что он победил в Японской войне. Мир в нашей планете – это самое главное».

Александра Близняк, участница «Бессмертного полка», г. Искитим: «Это мой прадедушка, он служил в морском флоте».

Наталья Гец, участница «Бессмертного полка», г. Искитим: «Это, прежде всего благодарность всем ветеранам, за еще одну весну».

Евгения Ханина, корреспондент: «Никто не забыт, ничто не забыто. Более тысячи солдат сегодня вернулись в полк и тем самым, обрели свое бессмертие».

После двадцатиминутного шествия колонна останавливается на Комсомольской площади. Здесь в завершении акции искитимцы почтили память героев Великой Отечественной войны минутой молчания.

Ирина Звягина, корреспондент: «Меньше чем через полчаса начинается самая массовая часть праздника - это возложение цветов воинам - искитимцам, погибшим в годы войны. Уже шесть лет подряд по традиции, право нести почетный караул отдается воспитанникам патриотического клуба «Голубые молнии», как лучшему клубу в Искитиме».

На основании чего выбирается клуб, на основании чего предоставляется это право?

Алексей Алексеев, руководитель военно - патриотического клуба «Голубые молнии» г.Искитима: « Право предоставляется, здесь берутся все данные по соревнованиям, как работают на местах, потом анализируются результаты и кто занял первое место, тому предоставляется право».

-Первое место в чем?

-Во всех военно-спортивных играх.

Никита Ткаленко, старшина подразделения:  «Это самая лучшая и важная роль как бы у нас 4 смены и все стоят по 15 и 30 минут некоторые. Ребята не мерзнут? Мы десантура, нас холод не пугает».

Петр Курдюмов, житель Искитима:  «У меня дедушка партизаном был, отец на военном заводе на Чкалова. Что делали? Умер, он не сказал мне. Подписка».

Людмила Васильева : «Конец войны, мне было 4 года, пятый год был. У нас мамы нет дома, утром встаем - мамы нет, вечером ложимся - мамы нет и все время. Я так и думала, что мама нас бросила. В один прекрасный день ворота открываются, и заходит мама. Она так прислонилась к забору и захохочет, и зарыдает. Вот так долго было, мне кажется, вечность было. Потом значит, говорит, война кончилась. Их возили копать окопы за 800 км и чтоб никто не знал, чтобы дети не знали».

Марина Андреева, жительница Искитима: «Сегодня я вспоминаю отца, отец погиб в 44 году в Латвии. Следопыты нашли его могилу, мы так и не попали к нему. Нашли лет 20 тому назад. Без вести пропавший был, а следопыты нашли и по телевизору передавали. А я еще не родилась, он приезжал раненый домой, я родилась в 43 году, он меня не видел, я без него родилась».

Виктор Пфейфер, Глава г.Искитима: «Вы знаете, я думаю, что это общее такое ощущение. Чем дальше уходит от нас 9 мая 45 года, тем, наверное, более ярко мы осознаем, насколько  величественным и важным был этот день- День Победы. И самое важное, что нет забвения».

Лука, Епископ Искитимский и Черепановский:  «Ветераны выполнили самую главную заповедь: нет больше той любви, если кто положит душу свою, то есть жизнь, за друзей своих. И в эти светлые дни нужно помнить День победы, потому что сейчас опять поднимается вот эта коричневая чума. Если мы будем едиными в эти дни, тогда никакой враг не смеет посягнуть на наши рубежи».

Павел Дурандин, начальник отдела военкомата г.Искитима:  «Великая отечественная война это эпоха бесстрашия. Это время подвигов, время укрепления духа и торжества чести. В истоках этой победы мы по сей день черпаем силы, находим духовную опору и стремимся жить и работать так, чтобы страшная война больше никогда не повторилась».

Юлия Щеглова, корреспондент: «Уже через несколько секунд состоится массовый легкоатлетический забег. Проходит он не в простых условиях, на улице очень холодно, дует ветер, но участников забега это не смущает, они готовы ставить новые рекорды».

Ежегодно Дню Победы  в нашем городе посвящают  легкоатлетическую эстафету. Нынче она проходит в 64-ый раз. Сразу после  торжественных мероприятий  на Комсомольскую площадь выходят спортсмены: школьники, учащиеся техникумов, представители коллективов физической культуры.

Юрий Лисихин, заместитель управляющего делами по вопросам физкультуры и спорта г. Искитима: « Порядка 300-350 жителей города выйдут, сегодня побегут по улицам. Эстафета у каждого свои этапы, у кого  10 этапов, у кого-то 8, у кого-то 15 этапов. Естественно, все это будет учитываться, и потом подводиться будут итоги».

Начинают забег младшие школьники. Последними выходят на старт старшеклассники. Ребятам и болельщикам приходится поволноваться, ведь борьба идёт за общекомандное место. 

Екатерина Плохотник, ученица школы №11: «Просто из меня энергия прям, хлещет, я прям, я  рада, что не подвела свою школу. В этом году если мы выигрываем, то кубок навсегда наш, так как мы два года уже его подтверждали, вот, и я надеюсь, что в этом году мы будем первые».

В итоге среди  10-11 классов  лидировали спортсмены третьей школы, на втором месте – восьмой школы, третье место разделили команды первой и одиннадцатой школ.  Среди студентов сильнейшими в этом году стали спортсмены медицинского техникума, второе место у легкоатлетов вечерней школы, на третьем месте команда Филиала Новосибирского строительно-монтажного колледжа.

В этом году в эстафете участвовали три коллектива физкультуры, первое место завоевала команда МЧС, на втором - команда Управления образования, спортсмены ООО «Искитимцемент» на третьем месте.

В честь Дня Победы грамотами и медалями наградили призеров, участников всех этапов.

Евгения Ханина, корреспондент: «Завершается празднование Дня Победы акцией «Свеча памяти». Многие горожане пришли к мемориалу воинам – искитимцам, чтобы почтить память героев  Великой Отечественной войны».

Это мероприятие в нашем городе проходит уже третий год подряд. И судя по количеству собравшихся, эта акция нужна  искитимцам.

Валентина Щагина: «Свечи приготовили. Продолжаем то, что происходило днем. В «Бессмертном полку» я шла со своим прадедом Мельниковым Федором Семеновичем. И сегодня, в завершении вечера, хотим выложить свечу. Я так волнуюсь, что слов не могу подобрать».

Полина Русакова: «Почтить память русских солдат, а так же своего друга, который воевал».

Самые теплые слова нынешняя молодежь  сегодня адресует ветеранам.

Полина Русакова: «Побольше им здоровья, чтобы радовались и у них не было в жизни разочарований. Ну и чтобы их не забывали, самое важное – чтобы их помнили».

На площади перед мемориалом из сотен свечей искитимцы составляют  звезду в память о тех, кто  подарил нам  мир и жизнь.

Подробнее в видеосюжете.

© НОВОСТИ ТВК

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

ТВК live

11.05.2016 / Автор: ТВК

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика