Начало всех начал. Православные всего мира сегодня отмечают большой праздник – Благовещение

Начало всех начал. Православные всего мира сегодня отмечают большой праздник – Благовещение

В церковном календаре он отмечен как двунадесятый. О чем это говорит и какие традиции следует соблюдать 7 апреля смотрите в репортаже Анастасии Путинцевой.

 

Более двух тысяч лет назад Деве Марии явился архангел Гавриил. Он принес ей благую весть: она родит Спасителя всего народа. Богоматерь со смиреньем приняла благодатную весть. Так Благовещение стало первым шагом к спасению и искуплению.

 

Владимир (Василий Бирюков), благочинный г. Бердска:

«Праздник напоминает нам, чтоб и мы в своем сознании, душе вновь прочувствовали. Господь ждет от нас ответа такого же, как Матерь Божья и Раба Господня - да будет по глаголу твоему. Вот в ее смирении, готовности служить. Тогда, сегодня и потом это будет продолжаться. Когда придем в мир иной, и там Матерь Божья имеет Богом данную ей привилегию в том, что она может помолиться о том человеке, который ничего не сможет сказать в оправдание своим грехам. Если он молился ей, просил ее, почитал себя как сын или дочь Матери Царицы Небесной. Она тогда сможет за него слово замолвить на суде Божьем. И в этой жизни мы получаем помощь, и в будущей тоже. Потому что земная жизнь быстро проходит, и мы придем куда? К Богу. Все мы хотим прийти в Царство Небесное».

 

Утра многих православных началось в храмах. Приходят помолиться, поставить свечку и порадоваться благой вести о спасении.

 

Геннадий: 

«Я тоже пришел в храм и случайно узнал. Я удивлен, что сегодня такой великий праздник – Благовещение. И я считаю, что это очень большой праздник, когда Архангел Михаил Марию Богородицу известил благую весть – радуйся благодарная Мария, Господь с тобой.

 

Ирина: 

«Бердчане, с праздником! Сегодня праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. Сообщили радостную весть ей за ее смирение, за ее как говорят Пречистую Матерь Божью нашу, благодарим за это. Это праздник начало нашего спасения. Родила она нам спасителя. Праздник великий, радостный».

 

В народе с праздником Благовещение связано немало примет и обычаев. Самая популярная – птица гнезда не вьет, девушка косы не плетет.

 

Наталья, Ирина: 

«Вообще это большой праздник. Благая весть. В церковь нужно сходить. В это день просто работать не надо. Надо именно празднику посвятить себя. Сходить свечи поставить, помянуть всех, как говорится тоже. Добрые дела всегда делать нужно. И в праздник и не в праздник».

 

В Благовещение снисхождения делаются постящимся, запрещен тяжелый домашний труд.

 

Владимир (Василий Бирюков), благочинный г. Бердска: «

Конечно, в этот день есть еще и послабления в Посту. Когда по строгому уставу монастырскому рыбку даже не вкушают, в течение Поста всего. А в праздник Благовещения разрешается вкушение рыбки. Кто какую поймает – большую, маленькую. Сам, других порадует. Праздник Благовещения для всех для нас – это радостное событие. Это начало нашего спасения»

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

07.04.2021 / Автор: Кристина Резинкина

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика