Понижение уровня водохранилища теперь не страшно. Пошла вода в Бердск по новым линиям водозабора!

Понижение уровня водохранилища теперь не страшно. Пошла вода в Бердск по новым линиям водозабора!

Врезка новых сифонных линий бердского водозабора в наземный участок водовода насосно-фильтровальной станции завершена. Вода в город уже подается по новым линиям. Специалисты отмечают, что весеннее понижение уровня воды в водохранилище больше не угрожает оставить город без воды.

 

Подходит к своему завершению уникальная в своем роде операция – реконструкция бердского водозабора. Прежний отслужил более полувека и была вероятность, особенно в весеннее время, оставить город без воды.

 

Александр Алексеенко, заместитель директора МУП «КБУ»: 

«Старые сифоны, которые уходят в море, они деформированы. Мы запускали систему ваакумирования. Максимально вытаскивали воду и всегда был большой риск город Бердск оставить без воды. Было принято решение строительства в первую очередь – это сифонные сооружения. Это отметка подводная. И второе – это строительство новой насосной станции. Это будет второй этап, который мы сейчас обсуждаем с правительством, с министерством ЖКХ по поводу строительства».

 

Работа по реконструкции водозабора включала в себя несколько этапов: погружение двух оголовков, их бетонирование, подсоединения к сифонным линиям, а затем и к насосно-фильтровальной станции. К проведению работ было привлечено свыше 100 специалистов. Около 30 из них водолазы. В разное время года, проведение работ было сопряжено с различными трудностями.

 

Станислав Ражев, руководитель подрядной организации: 

«Это достаточно протяженный по времени объект. Летом были одни проблемы – это сильное волнение, шторма. Зимой – это погодные условия. Намораживали лед, чтобы технику загнать и безопасно работать. Планируется окончить врезку, восстановить берегоукрепление, благоустройство и произвести обратную засыпку подводной траншеи. Это самая большая работа».

 

С конца марта забор воды производили с помощью двух выносных станций водозабора. Это было необходимо, для того, чтобы обезопасить водоснабжение города во время врезки новых ниток водозабора в основную магистраль насосно-фильтровальной станции. Условия врезки непростые, работы могли быть затянуты. Начиная со 2-го апреля, с момента врезки первой сифонной линии в наземный участок водовода насосно-фильтровальной станции, вода в Бердск подается по новой линии.

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

07.04.2021 / Автор: Азам Насретдинов

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика