Технопарк – подготовка к олимпиадам? Чем планируют заниматься в бердском «Кванториуме»

Технопарк – подготовка к олимпиадам? Чем планируют заниматься в бердском «Кванториуме»

В минувший понедельник на заседании комитета по социальной политике и образованию депутаты обсудили вопросы и узнали новости, касающиеся сферы здравоохранения и дополнительного образования.

 

Ранее сообщалось, что в этом году в Бердске будет создан Центр амбулаторной онкологической помощи. Структура на сегодняшний день необходимая, но, по словам депутатов, многих горожан в первую очередь беспокоит возможная реорганизация работы взрослой поликлиники №2.

 

Алла Дробинская, главный врач г. Бердска: 

«Честно говоря, мне непонятно, почему поставлен этот вопрос, потому что всю информацию уже на протяжении двух недель, а ранее еще на сессии депутатов горсовета я докладывала, очень широко освещена ТВК каналом, да».

 

Людмила Чуркина, депутат Совета депутатов г. Бердска: 

«Людей волнует: а вот при открытии как-то изменится работа поликлиники? Вы можете все-таки сегодня еще раз сказать на комитете».

 

Главный врач ещё раз разъяснила, что открытие онкологического цента на базе больничного комплекса на Боровой, 109 никак не повлияют на работу второй поликлиники.

 

Алла Дробинская, главный врач г. Бердска: 

«Переход не имеет отношения к поликлинике №2. В переходе находится диагностическое оборудование, которое обслуживает абсолютно все наши подразделения. В состав диагностического отделения входят кабинеты КТ, рентген, УЗИ, эндолаборатория и УЗИ для проведения эндоскопических методов диагностики. Поэтому все эти основные помещения требуют капитального ремонта. Кабинеты узких специалистов, которые находятся на втором этаже, там параллельно по скользящему графику будут консультировать в кабинетах уролога во второй смене уролог-онколог; в кабинете смотровом – гинеколог-онколог, соответственно онколог общей практики. Это что касается онкологического центра амбулаторной онкологической помощи».

 

По словам Аллы Дробинской, сегодня в Бердске работают два онколога, а к моменту открытия онкоцентра это подразделение будет укомплектовано специалистами.

 

Алла Дробинская, главный врач г. Бердска: 

«У нас два врача-гинеколога проходят первичную специализацию на базе медуниверситета, которые получат сертификат онколога-гинеколога. Это два врача женской консультации. У нас два врача хирурга также получают первичную онкологическую специализацию по профилю онкология».

 

Также народные избранники транслируют вопросы граждан, связанные с вакцинацией от коронавируса.

 

Алексей Праксин, депутат Совета депутатов г. Бердска: 

«Есть ли возможность у жителей выбирать, какой вакциной им прививаться? Это первый вопрос. И второй тоже часто задают: могут ли вакцинироваться граждане с хронической гипертонией и сахарным диабетом?».

 

Алла Дробинская, главный врач г. Бердска: 

«На сегодняшний день зарегистрирован вакцина Спутник V. Другой вакцины через Новосибирскоблфарм на сегодняшний день по распределению в БЦГБ нет. Вакцина у нас есть, на этой неделе мы еще дополнительно получаем 900 доз вакцины. Работает три прививочных пункта и выездная бригада. Противопоказанием является обострение хронических заболеваний, наличие на данный момент ОРВИ у данной категории пациентов».

 

Ещё среди вопросов депутатов к главному врачу – информация о возможном закрытии кожвендиспансера.

 

Алла Дробинская, главный врач г. Бердска: 

«Информация не соответствует действительности. Это недостоверная информация, поэтому я прошу, что вот если есть вопросы у наших жителей, то хотя бы они уточняли в письменном варианте, в БЦГБ мы им ответим. Кожвендиспансер сейчас располагается на базе Пушкина, 172 с учетом того, что пока работает инфекционный госпиталь. Требования: он должен находиться изолированно, отдельно стоящее здание».

 

Следующая тема депутатского обсуждения – проблема, возникшая в одном из учреждений дополнительного образования. В адрес комитета поступило письмо.

 

Людмила Чуркина, депутат Совета депутатов г. Бердска: 

«Спортивная школа один на современном уровне столкнулась с проблемой устаревшего компьютерного оснащения. Плановая стоимость модернизации 120 тысяч рублей, включая доставку. Просят оказать помощь в бюджетировании».

 

Постановили вопрос вынести на очередную сессию, и определить возможности выделения бюджетных средств. Хорошую новость, связанную с дополнительным образованием, сообщил депутатам глава города. В рамках национального проекта

 

«Образование» в нашем городе на базе новой школы в микрорайоне «Южный» создаётся детский технопарк «Кванториум».

 

Евгений Шестернин, Глава г. Бердска: 

«Сорок восемь всего школ по всей России. Сорок восемь всего! И отдали нам приоритет на Кванториум, не передвижной, а стационарный. Какое дальше приняли мы решение – делать все это в подготовке городских команд на олимпиады по профильным предметам, математике. Около 8 лабораторий. Чтобы ребенок не просто прошел олимпиаду или принял в ней участие. Он уже до олимпиады или после олимпиады развивали свою тематику, делали свою пусть маленькую, но научную работу. Потому что не зря говорят: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».

 

По словам главы, на базе «Кванториума» будет создан межшкольный центр специализированной подготовки учащихся.

 


Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

 

 

 

 

06.04.2021 / Автор: Аркадий Ефимович

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика