Бердчане по закону могут собирать. Но всякое ли сухое дерево можно считать валежником?

Бердчане по закону могут собирать. Но всякое ли сухое дерево можно считать валежником?

Санитары леса. Это совсем не о волках, а о работниках Бердского лесхоза. В 2021 году им предстоит очистить городские леса площадью 1830 кубометров.

 

На сегодняшний день бердскому лесу около 100-180 лет. По меркам планеты он еще юн, но встречаются деревья, которые заражены различными болезнями, сточены короедами, опасными для древесины, либо повреждены человеком.

 

Вадим Ковалевский, начальник Бердского участка АО «Бердский лесхоз»: 

«Деревья внутри практически уже все гнилые, держатся вообще на основании там ни о чем, можно так сказать. И вот при сильных ветрах, что у нас сейчас, кстати, увеличивается каждую весну, много валежника. Они падают, ну, уже перестоены. Грубо говоря, уже свое отжили. При распиловке находятся вот такие интересные моменты. Штрихованные, ранее сделанные когда-то. Вот такие патроны даже у нас бывают, прям эксклюзивные такие. У нас распространен тут трутовик – корневая губка в нашем лесу».

 

Во время проведения лесохозяйственных работ лесники убирают его, чтобы уменьшить класс пожарности на участке. Тем самым сохранить здоровые деревья. Ведь при сильном ветре они падают. Только с этого момента их можно называть валежником.

 

Светлана Шерстобитова, директор МБУ «Управление природными ресурсами г. Бердска»: 

«К сожалению, население наше проводит незаконные рубки. Это еще связано с тем постановлением правительства РФ по сбору валежника. Там, конечно, есть четкие разъяснения, и, когда это постановление только вышло, мы на сайте сразу разместили. Минприроды Даниленко подписал письмо по всем городам и районам, где пояснил, что такое валежник. Т.е. валежник – это не просто то дерево, которое стоит сухое, без вершин, но у него есть корневая система. Такое дерево население не имеет права пилить, считая, что это валежник».

 

Больные и дряхлые деревья не только портят эстетический вид леса, но и наносят вред своим соседям. Мешают развиваться, отмечают специалисты.

 

Вадим Ковалевский, начальник Бердского участка АО «Бердский лесхоз»: 

«Бабушки сеют морковку, они ее потом прореживабт, чтобы она крупная была, хорошо росла. Так и у лесных культур: посадили на площади, потом сделали уход за ними, т.е. проредили. Площадь питания у остальных увеличивается, и они растут. Это для понимания. Ландшафные рубки то же самое: убирается в основном все зараженное».

 

Чтобы городской лес был красивым и ухоженным, между лесхозом и Управлением природными ресурсами заключен договор на охрану, защиту и воспроизводство городских лесов. Теперь они смогут выпиливать деревья и на муниципальной территории.

 

Светлана Шерстобитова, директор МБУ «Управление природными ресурсами г. Бердска»: 

«Схема в этом году будет выглядеть следующим образом. Вот, допустим, согласно договору мы заходим в 26-й квартал. Перед тем как зайти в этот квартал, будет разработан данный проект, к примеру, там будут проходные рубки. Этот проект будет утвержден администрацией Бердска, согласован с МБУ и размещен на сайте Бердска. После этого на этом сайте 30 дней его будет рассматривать население нашего города, и только после этого Бердский лесхоз зайдет на рубки».

 

Таких участков будет шесть. Они будут располагаться в 21, 23, и с 25-го по 30-й кварталы. Всего 1830 кубометров леса, около 2000 поврежденных деревьев. Вместо них лесники планируют посадить саженцы. Тем самым омолодят бердский лес. Если же бердчане будут не согласны с представленным проектом, они смогут обратиться по телефону 8(38341)2-75-55.

 

Светлана Шерстобитова, директор МБУ «Управление природными ресурсами г. Бердска»: 

«Пожалуйста, звоните, мы будем встречаться совместно со специалистами лесхоза, которые профессионально расскажут, почему именно на данном участке нужны именно такие рубки»

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

 

 

02.04.2021 / Автор: Анастасия Путинцева

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика