«Разрешить нельзя снести». Кто поставит последнюю запятую в отношении одного из бердских кафе?

«Разрешить нельзя снести». Кто поставит последнюю запятую в отношении одного из бердских кафе?

В редакцию телеканала ТВК обратились владельцы одного из бердских кафе. Граждане не согласны с тем, что заведение, существующее уже более двух десятков лет, в настоящее время требуют снести.

 

Кафе «Престиж», расположенное по адресу Вокзальная, 54, наверное, знакомо многим бердчанам, оно находится здесь с 1997 года. Как рассказывают его владельцы, вначале это был лёгкий временный павильончик, на который имелись все разрешения. В 1999 соорудили более основательную постройку, на которую также есть разрешение.

 

Тамара Родькина, владелица кафе: 

«Поставили павильон. Он был поставлен на основании тех указаний, которые дала администрация, т.е. современного типа».

 

Лариса Родькина, дочь владелицы кафе: 

«Администрация потребовала провести канализацию и водопровод, без них мы работать не могли, т.к. у нас был статус столовой».

 

Соответствующе, Тамарой Родькиной была переоформлена кадастровая учётность участка площадью около 500 квадратных метров, предполагающая строительство капитального объекта.

 

Лариса Родькина, дочь владелицы кафе: 

«Мы облагораживали территорию, платили налоги исправно. У нас были работники, мы предоставляли рабочие места, за них платили налоги, все это было. Аренду нам поднимали, потому что Потапов пришел, с 15 тысяч до 100 тысяч, на все это мы согласны были. За все это мы платили».

 

Как говорят Родькины, в 2018, когда подошёл очередной срок продлить аренду земельного участка, всё в одночасье изменилось не в лучшую для арендаторов сторону. Долго не было ответа на заявление, Тамара Родькина пошла к руководителю отдела экономических отношений.

 

Тамара Родькина, владелица кафе: 

«Он сказал, что сейчас якобы не продлеваем просто так договоры аренды, а теперь действуют аукционы. В чем их суть – вам придет повестка в арбитражный суд».

 

На вопрос, какая связь между продлением аренды и судом, Родькины поясняют, что такие к ним были требования.

 

Лариса Родькина, дочь владелицы кафе: «

Они сказали, что в связи с аукционами новая процедура. Вы соглашаетесь все на снос. Как будто вы сносите, а потом новое здание ставите – вам продлевают всем аренду. У всех по Бердску так сделали. Мы ходили на приём к Шестернину, он нам обещал, что все будет хорошо, что проверим все, и вам продлят аренду».

 

Тамара Родькина, владелица кафе: 

«Ну, в общем процесс весь пройдет, и звонят, мы пишем заявление на участие в аукционе. Но нам никто не позвонил, никто не пригласил».

 

Осенью 2019 Родькины получили бумагу за подписью заместителя главы города.

 

Тамара Родькина, владелица кафе: 

«У вас подведена канализация, подведена вода. Все это централизовано. И ваше здание как бы считается капитальным». Под нашим зданием проходят кабели. И вот якобы они будут разбираться с теми организациями, кому принадлежат эти кабели. И потом решится вопрос, чтобы мы участвовали в аукционе».

 

А вот дальнейшее развитие событий, по словам матери и дочери Родькиных, пришло к тому апогею, который и подтолкнул их обратиться в СМИ. В феврале текущего года пришло требование из службы судебных приставов, предписывающее владельцам снести кафе в течение десяти дней и освободить занимаемый участок. В целях разъяснения ситуации с «Престижем», мы отправили запрос в администрацию. На устные комментарии согласие не получено. От заместителя главы пришёл письменный ответ: «Разрешение на строительство каких-либо объектов на данном участке не выдавалось. В связи с изменениями в земельном кодексе, вступившими в силу в марте 2015 года, статья 34, на основании которой предоставлялась аренда, утратила силу. Таким образом, администрация не расторгала договор аренды, он прекратил своё действие в связи с истечением срока. В связи с отказом арендатора освободить занимаемый земельный участок, администрацией инициирован судебный процесс, и исковые требования удовлетворены в полном объёме. Извещение о проведении аукциона по предоставлению права на размещение нестационарного торгового объекта публикуется на официальном сайте администрации. Вышеуказанная информация неоднократно доведена до заявителя. По настоящее время от заявителя не поступали заявки на участие в аукционах».

 

Тем не менее, как заявляют владельцы кафе, сносить постройку, в которую вложено немало сил, средств и времени они не намерены. Свои права они будут отстаивать далее – подадут заявление в высшие судебные инстанции и напишут жалобы в прокуратуру, также в администрацию президента.

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

 

 

30.03.2021 / Автор: Аркадий Ефимович

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика