Огнеборцы-десантники отрабатывали навыки борьбы с противником-огнем на бердском аэродроме

Огнеборцы-десантники отрабатывали навыки борьбы с противником-огнем на бердском аэродроме

Еще не сошел снег, а огнеборцы региональной десантной службы уже вовсю отрабатывают навыки спуска с вертолёта в горящий лес. Погодные условия – экстремальные. Уделяют внимание и организации взаимодействия между членами группы. Пожарные-десантники Новосибирской базы авиационной охраны лесов прошли воздушную тренировку на аэродроме «Бердск-Центральный».

 

Аркадий Ефимович, корреспондент: «Готовь сани летом, а к летним пожарам готовься, пока снег лежит – так можно интерпретировать старинную пословицу, глядя на действия пожарного десанта, который сегодня высадился на аэродроме «Бердск-Центральный».

 

Тренировка проходит в условиях, приближённых к реальности. Только жару и копоть летнего пожара заменяют ледяной ветер ранней сибирской весны и снежная пыль, колко летящая в лицо.

 

Тамара Завьялова, и.о. начальника Новосибирской авиабазы: 

«Тренировки проводятся ежегодно весной перед началом пожароопасного сезона. Отрабатываются навыки спуска на условно-лесной пожар. Для того чтобы пройти обучение и быть допущенным к выполнению спусков с вертолёта».

 

Конечно, такой тренировке, в которой в этот раз принимали участие около 30 пожарных-десантников, предшествует серьёзное обучение. В первую очередь осваиваются теоретические знания, проходит немало практических наземных занятий, где отрабатывается автоматизм всех действий, умение чётко работать с оснасткой. Ведь от этого зависит жизнь воздушных огнеборцев.

 

Валерий Юлев, сотрудник отряда десантно-пожарной службы Новосибирской авиабазы: 

«Спускаемся на них, тормозных блоках. Всё легко, когда все знаешь».

 

Пожарные-десантники не прыгают с парашютом, а спускаются на тросах, а противник, которого надо уничтожить, – огонь. Но, как и в воздушно-десантных войсках, здесь нет случайных людей.

 

Виталий Васильев, сотрудник отряда десантно-пожарной службы Новосибирской авиабазы: 

«Я хотел по контракту идти служить, когда из армии пришел. А потом подвернулась работа, понравилось, и остался. Адреналина много. Интересно просто. В лесу постоянно».

 

Пётр Иванов, сотрудник отряда десантно-пожарной службы Новосибирской авиабазы: 

«Особо нет никаких трудностей, мне нравится, интересно. Страшно было в первый раз, а сейчас вообще ничего, легко все, нормально».

 

Новосибирский десантно-пожарный отряд неоднократно участвовал в тушении масштабных пожаров в разных регионах Сибири. Как говорят сами огнеборцы-десантники, здесь как в армии – главное чётко выполнять приказы и уметь максимально эффективно применять свои навыки, и тогда невыполнимых задач быть не может.

 


Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

 

26.03.2021 / Автор: Аркадий Ефимович

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика