Анатолий Золотухин – военный летчик Бердска, который самовольно выводил боевые вертолеты. Репортаж о нашем земляке

Анатолий Золотухин – военный летчик Бердска, который самовольно выводил боевые вертолеты. Репортаж о нашем земляке

Его имя в Бердске знакомо многим. Он – легенда бердского вертолетного полка. Он мог не подчиняться приказам, но боевую задачу выполнял всегда. Его сбивали, объявляли погибшим. Речь идет об Анатолии Золотухине. В честь праздника мы подготовили сюжет о герое военной авиации.


Что такое война? Об этом мы знали только из фильмов да из рассказов, говорит Анатолий Золотухин. Это сегодня – медали и ордена. А тогда это была просто работа. Потому что так было надо. Себя Анатолий Александрович шутя называет хулиганом. Сначала был Афганистан. И уже там молодой летчик позволил себе не слепо подчиняться приказам, а думать и делать по-своему.


Анатолий Золотухин, ветеран войны в Афганистане: 

«У нас пришел новый командир полка и когда была первая операция, он всем приказал – когда МИ-8 пойдут на посадку, 24-ами снижаться, контролировать посадку только сверху. Но так не принято, прикрываем вертолеты. Прикрываем МИ-8, транспортные. Мы ведь боевые вертолеты. Собрал своих, со всеми поговорил. «Как будем работать?» пришли к единому мнению – как работали, так и будем работать. И вот я нарушил приказ командира полка. Я снизился, и подставил свое «брюхо» под вертолет МИ-8. Участвовали в этой операции тогда полк, отдельная эскадрилья. И с целой эскадрильи МИ-8 пришел целый вертолет – тот мой, который я прикрывал с десантом».


На вопрос «Где было тяжелее»? Анатолий Александрович без раздумий отвечает: в Нагорном Карабахе. Именно там военный летчик освободил захваченный вертолет МИ-26. Сам, без какого-либо приказа.


Анатолий Золотухин, ветеран войны в Афганистане: 

«Там был воинский склад вооружения, авиабомб. Когда с Телави прилетели вертолетчики, МИ-26 туда улетел, они прилетели затариваться авиабомбами, когда шел развал Советского Союза, дележка этого дела началась, события шли во всю. Этот склад захватили боевики. И экипаж вертолета захватили боевики. Все он пропал. И в субботу мне командующий позвонил, начальник авиации, был такой Лукашов. И говорит: там в районе пропал МИ-26. Я оседлал свою машину, вертолет имеется в виду, залетел, вот он стоит вертолет, меня там встретили как раз, с домика вышли человек 5 бородатых ребят, почему-то одетых в летную форму, они экипаж раздели, с автоматом наперевес, я садиться не стал, над ними прошелся и ушел. На следующий день дивизия, которая стояла пехотная, которая стояла в Кировабаде, где я стоял. Вместе с ней начали обкладывать склад, но нам не получилось освободить все это дело, выставили на дорогу женщин и детей, перегородили дорогу, они легли, их положили, ни стрелять, ничего. От атаки на склад мы отказались. А на следующий день было сделано проще, я просто молча никому не доложил, знал только Лукашов, начальник авиации, ко мне пригнали боевые вертолеты и с Телави пришел экипаж с МИ-26, ко мне эскадрилья. Я сам сел на МИ-8, забрал экипаж МИ-26, а впереди себя пустил пару 24-ок, они сымитировали пролет на Баку, а я тихонечко к кладбищу подкрался, рано, все спали еще. Подсели. Мы выскочили, экипаж МИ-26 заскочил в вертолет, быстренько осмотрели, не заминировано ли, начали запуск, в это время подошла бронегруппа дивизии пехотной подошла с другой стороны, когда бородатые выскочили, я взлетал и МИ-26 тоже взлетал, когда они очухались уже – было поздно, мы уже были в воздухе».


Анатолий Золотухин прошел Афганистан, Нагорный Карабах, Чечню. Его сбивали, на него оформляли похоронку. Награжден двумя Орденами Красной Звезды, Орденом мужества.


Александр Левчик, председатель Бердского городского отделения ветеранов войны в Афганистане: 

«Как личность…это сильная личность. Целеустремленный, волевой человек, ну плюс ко всему боевой офицер».


Сейчас Анатолий Золотухин участвует во всех значимых городских событиях, проводит праздники – день ВДВ и День военно-воздушных сил. Занимается патриотическим воспитанием молодежи. Стал одним из тех, кто возглавил создание в Бердске Мемориала воинскому братству, который стал местом паломничества множества горожан.


Анатолий Золотухин, ветеран войны в Афганистане: 

«1740 метров квадратных нам дали для строительства. Очистили, огородили. Два года строили. Помогли нам здорово бизнесмены, депутаты. Итог вот он. Итог на лицо».

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

23.02.2021 / Автор: Кристина Резинкина

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика