Имена погибших земляков и в сердцах, и в камне. Ровно пять лет назад в Бердске открыли мемориальный комплекс «Воинскому братству защитников Отечества»

Имена погибших земляков и в сердцах, и в камне. Ровно пять лет назад в Бердске открыли мемориальный комплекс «Воинскому братству защитников Отечества»

В этом году 23 февраля для Бердска не только праздник воинов, но и юбилейная дата одного из символов памяти погибших – Мемориала воинскому братству защитников Отечества.


Исторически так сложилось, что относительно небольшой Бердск стал городом воинской славы, и известен этим не только по всей России, но и за её пределами. Мемориал воинскому братству защитников Отечества – второе по значимости монументальное сооружение после Мемориала Славы погибшим в годы Великой Отечественной войны. Он возведён, как дань памяти о воинах, отдавших свои жизни в локальных войнах после 1945. А началось всё с закладки памятного камня в 1995 году по инициативе ветеранов Афганистана.


Борис Ионов, ветеран войны в Афганистане: 

«Я нашел человека с нашей бригады, зама командира бригады, подполковника Левчика. Мы его выбрали председателем. И первое, что он сказал – «мы сделаем монумент»».


Был брошен клич, на который отозвалось множество граждан – ветераны локальных войн, при этом и те, кто сегодня уже не живёт в Бердске, родственники погибших и просто неравнодушные люди.


Александр Левчик, председатель бердского отделения ветеранов войны в Афганистане: 

«Мемориал строился, как говориться – с миру по нитке. Когда несли 500 рублей, когда 1000 рублей, ко сколько мог».


Бердские ветераны рассматривали несколько проектов новосибирских и московских архитекторов, а остановились на созданном бывшим главным архитектором города Николаем Винниковым. Именно его композиция глубже всего передала всю боль о 61 бердчанине, оставившем жизнь в Афганистане, Чечне и других точках - там, где наши воины выполняли свой патриотический долг.


Галина Лелюх, мама Героя России Игоря Лелюха: 

«Наши дети этого достойны. Они выполнили свой долг. у них была профессия – Родину защищать. Они защитили ее. Я, конечно, очень благодарна. И союзу Афганистана, и союзу локальных войн, всем спонсорам, всем бердчанам. Все-таки это великое дело!»


Вся архитектура Мемориала несёт глубокий смысл. Арки символизируют храмы разных конфессий, так как среди погибших воинов представители многих национальностей, а устремлённые в небо журавли олицетворяют их души.


Раиса Сяськина, мама погибшего воина Дмитрия Сяськина: 

«Дорогие бердчане, большое вам спасибо от родителей, от вдов, от родственников, и от детей, что такой создали памятник. Низкий всем поклон и большое спасибо».


Торжественное открытие Мемориала воинскому братству защитников Отечества состоялось 23 февраля 2016 года. Значимость этого события для нашего города подчёркивает и то, что в тот день у памятного монументального сооружения собралось множество людей.


Борис Ионов, ветеран войны в Афганистане: 

«Мы волю выполнили нашего народа. Мы ее не посрамили. Мы знали, что нам делать. И вот теперь, когда мы понимаем, что самый главный аргумент – это память, мы наконец-то сегодня открыли этот хороший, прекрасный Мемориал».

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

23.02.2021 / Автор: Аркадий Ефимович

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика