Бердские ветераны афганской войны передают патриотический дух сегодняшней молодежи

Бердские ветераны афганской войны передают патриотический дух сегодняшней молодежи

Дата 15 февраля отмечена в истории нашей страны днем вывода войск из Афганистана. В этом году исполняется 32 года с тех пор, как закончилась десятилетняя война, которая унесла 14 тысяч жизней. Война покалечила тела и души сотен тысяч советских солдат. В период с 1981 по 1988 годы в наш город с афганской войны пришло пять грузов 200.


32 года назад закончилась война в Афганистане. Это было десятилетние противостояние ограниченного контингента Советских войск и вооружённых формирований афганских моджахедов. Анализировать, насколько важна была эта война для СССР – удел политаналитиков, но тогда Родина приказала, а приказы не обсуждаются. То, как сражались наши войска в Афганистане, стало легендарным примером во всемирной военной истории. С 1979 по 1989 год в горной республике погибло более 14 тысяч советских солдат, сержантов, прапорщиков и офицеров. Сегодня бердское отделение ветеранов афганской войны объединяет 264 участника тех жарких событий. Эти люди не понаслышке знают, что такое патриотизм, и считают, что ныне их основная задача - научить быть патриотами подрастающие поколения.


Александр Левчик, председатель Бердского городского отделения ветеранов войны в Афганистане: 

«Если не мы, то кто? Мы – люди прошедшие одно и другое горнило, и не равнодушны к тому, что происходит в нашем городе. Мы помогаем воспитывать на тех традициях, которые были созданы нашими дедами о отцами. Поэтому на этих позициях мы и стоим».


Боевые офицеры откровенно отмечают, что ещё лет десять назад молодёжь была более восприимчива. Сегодня интересы молодых людей стали более широкими, им доступен огромный объём информации из интернета.


Александр Левчик, председатель Бердского городского отделения ветеранов войны в Афганистане: 

«Поток информации идёт, и хорошо, если они правильно перерабатывают её в своих головах, в своём мозгу. Есть нормальные, а есть не нормальные, то есть работать надо с ними».


Весь год представители союза афганских ветеранов, на абсолютно безвозмездной основе, ведут свою работу. Профильные смены в детских лагерях, военно-спортивные игры «Зарница», уроки мужества, и ещё много мероприятий, посвящённых различным датам и историческим военным вехам России.


Александр Левчик, председатель Бердского городского отделения ветеранов войны в Афганистане: 

«15 февраля - день вывода Советских войск из Афганистана, я говорю именно «советских». Следующая дата – 23 февраля, мы тоже, опять же её называем по старому – День Советской армии и Военно-морского флота». Хотя сегодня День защитников Отечества называется».


В настоящее время в нашем городе проходит патриотический месячник, основные организаторы которого конечно же афганские ветераны.


Анатолий Золотухин, ветеран войны в Афганистане: 

«Сравнение - что было, что сейчас. Я приводил примеры Великой Отечественной войны, подвиги афганской и чеченской войн. Всё это надо рассказывать и показывать»


Этих убелённых сединами воинов в отставке по праву можно назвать хранителями и учителями патриотических традиций, которыми исстари сильна наша Родина.


Традиционно в память о военнослужащих, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, проходят митинги и другие памятные мероприятия. Не стал исключением и день сегодняшний. У Мемориала воинскому братству защитников Отечества состоялся Торжественный митинг и церемония возложения цветов.Воины-афганцы в этот день собирались, чтобы вспомнить боевое прошлое с товарищами. И чтобы преклонить голову перед теми, кто так и не услышал приказ о возвращении домой.

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

15.02.2021 / Автор: Аркадий Ефимович

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика