Полвека на лыжах. Тренеру и основателю биатлона в Бердске Николаю Калинину исполняется 75 лет

Полвека на лыжах. Тренеру и основателю биатлона в Бердске Николаю Калинину исполняется 75 лет

12 февраля исполняется 75 лет одному из выдающихся тренеров Бердска по биатлону Николаю Калинину. За свою спортивную деятельность он подготовил немало известных спортсменов, которые прославили наш город. В преддверии знаменательной даты наша съемочная группа встретилась с юбиляром.

 

Мы встретили Николая Калинина за обсуждением кандидатов к предстоящим соревнованиям по биатлону. Как всегда к мнению ветерана спорта прислушиваются, и не случайно. На тренерском мостике он уже с 1968 года. За эти годы им подготовлена не одна плеяда прославленных спортсменов, среди которых чемпионы России, призеры первенства страны и кубка мира. Директор СШ «Восток», сама в прошлом известная биатлонистка гордится таким педагогом.


Ирина Пастухова Директор СШ «Восток»: 

«Все молодые тренеры, которые пришли к нам, это все воспитанники Николая Федоровича. Начиная с Владимира Павловича Зверева – это его самый первый воспитанник, Ирина Пугачева, Наталья Гринёва. И сейчас молодые у нас пришли – Яна Бабушкина, она закончила спортивную карьеру и пришла к нам работать тренером. Снежана Гостеева и Алексей Чуркин. Вся молодая плеяда тренеров – это все воспитанники Николая Федоровича. Помимо того, что он воспитал спортсменов, он и воспитал человека в этих спортсменах. А это немаловажно».


Воспитанники Николая Калинина, а ныне и сами тренеры стараются передать подрастающему поколению весь опыт, полученный за долгие годы. И проводя параллели между собой и нынешними юными биатлонистами, говорят о больших переменах.


Наталья Гринёва тренер СШ «Восток»: 

«Мы были более ответственными. Мы никогда с тренерами не прерыкались, нам говорили – мы делали. Сейчас поколение совсем другое. «А почему? А зачем? – И как исправляете эти шероховатости? – По-разному, бывает уговорами».


Ирина Пугачева тренер СШ «Восток»: 

«Больше говорим получается, чем делаем. Говорим и говорим. Как он воспитал теперь мы переносим на этих детей, которых мы воспитываем. Даже с новыми тенденциями времени, мы делаем так, как завещал наш тренер. Он воспитывал нас, мы воспитываем других».


Спортивной школе «Восток» есть чем гордиться. Воспитанники школы регулярно принимают участие в различных соревнованиях и добиваются заметных результатов. И в первую очередь, как говорят тренеры, это заслуга Николая Калинина. Человека, который и сегодня несмотря на возраст передаёт накопленный с годами опыт подрастающему поколению.


Николай Калинин, старший тренер СШ «Восток», «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации»: 

«Сейчас у нас команда, 15-го числа уезжает в Санкт-Петербург на соревнования. С боевого оружия у нас едет Дробышев Роман, а младшую группу девочек везет Гринёва Наталья Александровна на «Приз Богалий». Это наша олимпийская чемпионка, гордость Новосибирской области».


Бердск славится своими достижениями в спорте во многом благодаря таким людям как Николай Калинин. Тем, кто без остатка отдает всего себя любимому занятию. Тем, воспитывает не только талантливых и успешных спортсменов, но и настоящих профессионалов, людей с большой буквы.

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

 

 

 

11.02.2021 / Автор: Азам Насретдинов

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика