«Живая история»: бердчане по-новому воспроизвели фотографии военных лет

«Живая история»: бердчане по-новому воспроизвели фотографии военных лет

Проект руководителя молодежного театра «В главных ролях» вошел в топ лучших по итогам фестиваля «Живая история». На конкурсе было представлено более 300 работ со всей России. Самые успешные напечатают в сборнике.

 

На первый взгляд кажется, что это фотографии военных лет. А если приглядеться, то можно увидеть, что главные герои на карточках – обычные дети. Воспитанники молодежного театра «В главных ролях» вместе с руководителем решили повторить сюжеты известных фотографий.

 

Роман Мотылюк, руководитель театра «В главных ролях»: 

«Есть такое понятие, как реконструкция исторических событий, мы копнули немножко больше и решили не определенных событий сделать реконструкцию, а реконструкцию определенных военных фотографий. Т.е. каждый ребенок искал фотографию, которая ему больше всего понравилась, сделанную именно в 1941-1945 гг. Ее надо было изучить, т.е. познакомиться, кто сделал, в каких условиях, кого сфотографировали. Т.е. какое-то событие определенное из Великой Отечественной войны – либо блокада, либо тыл, либо событие историческое. И нужно было воссоздать эту фотографию, включив себя вместо героя. Т.е. сделать такую же фотографию, но на этой фотографии уже не определенный человек, а уже непосредственно сам актер. Т.е. надо было передать не только внешнее свойство фотографии, но и надо было прожить вот такой маленький кусочек жизни самому актеру».

 

Это произошло в начале пандемии, в театре готовились к празднованию 9 мая. Все мероприятия и репетиции оказались под запретом, поэтому в театре начали искать новые идеи. В работу дети включились сначала не слишком активно, после первых удачных фотографий появилась своеобразная гонка – кто лучше сделает. Подключились родители, искали реквизит. В итоге – почти полсотни фотографий. Проект назвали «Фотокарточка в старом комоде».

 

Роман Мотылюк, руководитель театра «В главных ролях»: 

«Были такие моменты, когда ребята делают фотографию, мы начинаем разбирать потом и выясняем, что форма была совершенно другого вида, цвета и т.д. Т.е. дети об этом не знали. Или что такое блокада Ленинграда – для них это стало открытием. Начали изучать с ними. А когда мы брали фотографию и выясняли историю, ребята не знали, что было в тылу. Мы открытия делали по этому поводу. Или они фотографируются в определенном платье, а потом мы выясняем, что в те времена такого не было, и они начинают искать уже. Включились в процесс потом, конечно, все».

 

Проект вошел в топ-80 лучших по результатам всероссийского фестиваля «Живая история». А в марте в Екатеринбурге руководители проектов встретятся на финальном этапе.

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

 

21.01.2021 / Автор: Кристина Резинкина

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика