Бердская коса нуждается в защите, экологи бьют тревогу

Бердская коса нуждается в защите, экологи бьют тревогу

В Бердске состоялась встреча с экологом Вячеславом Власовым, который рассказал о судьбе такого известного далеко за пределами города парка, как Бердская коса. По сей день это уникальное место нуждается в опеке и охране.

 

Тема Бердской косы поднимается Вячеславом Власовым не впервые. Эколог регулярно привлекает внимание к этому любимому месту отдыха бердчан и гостей города, которое влечет к себе живописным ландшафтом. На этот раз немногочисленным зрителям был представлен фильм производства Телекомпании ТВК. При всей природной и исторической ценности этой природной территории только в 2006 г. Бердская коса получила статус особо охраняемой территории местного значения. Чтобы добиться этого, экологам и активистам понадобилось несколько лет.

 

Вячеслав Власов, председатель общественной организации «Союз экологов г. Бердска»: 

«То, что лес наш сохранился после этого решения нового кодекса, который Госдума приняла – это большая заслуга нашей прокуратуры. Они встали на защиту».

 

Немалый вред принесло лесам города строительство Новосибирского водохранилища. Власов называет ее экологической катастрофой.

 

Вячеслав Власов, председатель общественной организации «Союз экологов г. Бердска»: 

«Во-первых, уничтожено огромное количество лесов. Лесов особо ценных, ленточных, которые необходимо охранять. кроме того, что были уничтожены места обитания животных, птиц и т.д. это тоже была трагедия. А вырабатываемой электроэнергии не хватает на обеспечение электроэнергией Новосибирского горводоканала».

 

Несмотря на то, что работы по сохранению лесов, в частности Бердской косы, ведутся, опасность их уничтожения сохраняется, считает эколог. Для того чтобы сберечь леса, необходимо восстановить такую службу, как лесхоз.

 

Вячеслав Власов, председатель общественной организации «Союз экологов г. Бердска»: 

«Вот сейчас, когда нет никого, вырубили лес, появился подрост. Весной траву подожгли, все сгорело. Начинает на этом месте расти не сосна, а лиственные деревья, клены и т.д., которые не дают расти. Идет смена древостоя».

 

Присвоение Бердской косе статуса особо охраняемой территории позволит сохранить существующую здесь экосистему, а значит увидеть будущим потомкам уникальный природный комплекс, включающий в себя обширный растительный и животный мир.

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

19.01.2021 / Автор: Азам Насретдинов

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика