Можно ли бердчанам жарить шашлыки на природе? Изменились правила противопожарного режима

Можно ли бердчанам жарить шашлыки на природе? Изменились правила противопожарного режима

С 1 января в России вступили в силу изменения в правилах противопожарного режима. Документ описывает множество требований – например, эксплуатацию зданий, шлагбаумов и разжигание костров на садовых участках. Что изменилось?

 

Ранее в правилах звучало, что к месту пожара должен быть обеспечен беспрепятственный проезд. Положение конкретизировали. Вне закона могут оказаться шлагбаумы. Если они имеют ручной механизм – около этих конструкций должно быть обеспечено дежурство.

 

Руслан Безносенко, заместитель начальника ОНД по г. Бердску: 

«Допускается устанавливать шлагбаумы, но при некоторых условиях. Первое условие – шлагбаум должен быть либо постоянно открыт, либо иметь устройство для открывания в ручном режиме, но при условии, что обеспечено круглосуточное дежурство персонала. Т.е. делается пропускной пункт, ставится какая-то будка КПП отапливаемая, и если там будет обеспечено круглосуточное дежурство персонала, который в случае возникновения какой-то ЧС будет открывать в ручном режиме данный шлагбаум, то это нарушением являться не будет».

 

Если около ручного шлагбаума нет пропускного пункта, то конструкция должна быть круглосуточно открыта. Требования прописаны и к автоматическим шлагбаумам.

 

Руслан Безносенко, заместитель начальника ОНД по г. Бердску: 

«Если есть технические связи, позволяющие дистанционно открыть этот шлагбаум и вдобавок к этому должна быть обеспечена еще аудио-, видеосвязь с данным шлагбаумом. Если эти мероприятия будут обеспечены, то допускается установка шлагбаумов в районах МКД. Если это не обеспечено, это будет являться нарушением пунктов противопожарного режима и будут применяться меры, в т.ч. административного воздействия, и будут выдаваться предписания по устранению данных мероприятий».

 

Один из нашумевших пунктов коснулся разжигания открытого огня на садовых участках. Согласно новым правилам, «запрещается разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведённых и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия». Многие это восприняли как прощание с шашлыками. Однако прямого запрета на разведение огня на своем участке для приготовления пищи нет. Место для этого должно быть специально оборудовано.

 

Руслан Безносенко, заместитель начальника ОНД по г. Бердску: 

«Если собираетесь пожарить шашлык, для этого у вас должен быть мангал. Он должен иметь приспособление для того, чтобы горячие угли не имели возможности из мангала выпасть на землю, попасть на материалы, которые будут располагаться на земле. Второй момент. Место, где будет установлен мангал, в радиусе 5 метров должно быть очищено от горючих материалов. И следующий момент – это при разведении открытого огня даже в мангале место, где будет производиться данное мероприятие, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения. Т.е. должен быть либо огнетушитель, либо емкость с запасом воды, чтобы в случае чего можно было потушить пламя. Должна быть либо кошма, либо войлок – в общем материал, который в случае чего можно будет накинуть на мангал, для того чтобы прекратить доступ кислорода и обеспечить затухание огня. Эти мероприятия в любом случае должны быть обеспечены. И нельзя разводить в мангале огонь открытый при ветреной погоде. Это неписаное правило, которое должно соблюдаться всегда».

 

А вот костры – под запретом. Для сжигания, например, травы и мусора необходимо иметь специальные емкости.

 

Руслан Безносенко, заместитель начальника ОНД по г. Бердску: 

«Допускается сжигать траву и мусор, если у вас место оборудовано закрытой емкостью, куда можно будет сложить листву или сухую траву и произвести для сожжения. Ну, грубо говоря, бочка или стационарная печь».

 

Разводить огонь можно на достаточно большом расстоянии от зданий и деревьев. Новые правила уже вступили в силу. Следить за их исполнением будут пожарные инспекторы.

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

 

14.01.2021 / Автор: Кристина Резинкина

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика