На Крещение купаться бердчане смогут, но не в купели

На Крещение купаться бердчане смогут, но не в купели

19 января православный мир будет отмечать Крещение Господне. Как, учитывая ограничения, связанные с пандемией, будет происходить празднование в этом году, будут ли в Бердске оборудованы традиционные купели?

 

Христианскому празднику Богоявления, или, как его ещё называют, Крещения Господня около двух тысяч лет. Это один из главных церковных праздников на Руси. По современному летоисчислению он отмечается 19 января.

 

Владимир (Василий Бирюков), благочинный г. Бердска: 

«Первое, что мы собираемся сделать в праздник Крещения – это богослужение. Самое главное – это молитва. Мы приходим к Богу с благодарением. В день Крещения Господня совершается литургия божественная. И после литургии, и в сочельник накануне, и после праздника – великое освящение воды. Которое совершается только в праздник Богоявления».

 

Традиционно в этот день на реках и водоёмах сооружается иордань – купель, в которой каждый желающий может совершить омовение, что традиционно и делали немало бердчан, невзирая на то, какая температура воздуха на улице. Но в этом году в традицию вмешалась пандемия.

 

Владимир (Василий Бирюков), благочинный г. Бердска: 

«Много лет мы делали, и большое количество людей приходило. И как их удержать, чтобы они там на расстоянии 1,5 метра друг от друга подходили? Это очень сложно. Каждый хочет быть первым. Уступить кому-то другому не все готовы. Во многих уже епархиях такое приняли решение, чтобы не подвергать людей опасности, не предлагать им».

 

По библейскому преданию, в этот день везде вся вода становится освящённой. Бердский благочинный рекомендует совершать омовение дома, и не обязательно в холодной воде, ведь самое главное верить в её целебность.

 

Владимир (Василий Бирюков), благочинный г. Бердска: 

«Всё это делается для того, чтобы не допустить распространение вируса. Дай бог, чтобы мы тоже понимали, что сейчас все мы должны соблюдать некие меры предосторожности. Есть такая пословица: береженого бог бережёт».

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

12.01.2021 / Автор: Аркадий Ефимович

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика