Бердчанин Артем Овечкин впервые в истории шоссейных гонок стал пятикратным чемпионом России

Бердчанин Артем Овечкин впервые в истории шоссейных гонок стал пятикратным чемпионом России

Летом велосипедист Артем Овечкин в пятый раз стал чемпионом России. Начинал свою карьеру именно в Бердске. Он мастер спорта международного класса и гордость нашего города. Спортивное сообщество поздравило знаменитого велосипедиста с новыми победами.

 

Поздравлять по итогам года выдающихся спортсменов с их успехами – одна из традиций нашего города. В этом году из-за ограничений мероприятие проходит скромно, но значимости спортивных достижений это не умаляет. Звезда велоспорта Артём Овечкин в августе в Самаре в пятый раз выиграл Чемпионат России.

 

Артём Овечкин, пятикратный чемпион России по велогонкам: 

«Наверное, я в кондиции был далеко не стопроцентной, но, как говорится, взял опытом. Потому что трасса была тяжелая, техничная и 4 круга. Т.е. я в принципе понимал, что все решаться будет в конце гонки. Как и запланировал, поехал технично, ровно. Доволен прежде всего, потому что я сделал свою цель. Хотелось мне в истории оставить отпечаток. У нас не было пятикратного чемпиона России в этой дисциплине. Как минимум на какой-то период, буду в истории».

 

Кроме таланта и опыта, конечно большую и важную роль в победе сыграло мастерство тренера, и выбранная им тактика гонки – основные силы беречь на последок. На первом круге Артём отставал от соперников на 8 секунд, на предпоследнем уже на 5.

 

Александр Мамонтов, тренер Артёма Овечкина: 

«Шла туча с ветром. Она приближалась именно со стороны финиша. Какой-то всплеск эмоциональный спортсмену нужно все равно оказывать. И это его подстегивает. Когда вышли на километровую отсечку, то ветер уже подул не такой, как мы стартовали. Намного сильнее. А мы же понимаем, что это секунды, это доли секунды. Ему тяжелее справляться с этим встречным ветром. Тут борьба с природой, с рельефом и с собой».

 

Как отмечают и спортсмен, и тренер, сложность ещё была в том, что перед Чемпионатом полгода не было никаких серьёзных стартов, а для поддержания формы и духа необходимы соревнования.

 

Александр Мамонтов, тренер Артёма Овечкина: 

«Да, подготовка была здесь, в Бердске. Как ни парадоксально все это выглядит на нашем бездорожье, но есть участок в НСО, это наукоград Кольцово».

 

Теперь, по словам Овечкина, его главная мотивирующая цель – участие в Олимпиаде. Он уже в третий раз стремится на всемирные игры. В 2021 году, из политических моментов, участие сборной России на Олимпиаде в Токио под вопросом, но Артём говорит, что готов стартовать даже под нейтральным флагом, ведь любовь к Родине в сердце.

 

Артём Овечкин, пятикратный чемпион России по велогонкам: 

«Я специально эту третью Олимпиаду ждал, не заканчивал карьеру. Все-таки чтобы просто завоевать место и потом поехать. У меня и так судьба, скажем, непростая. Каждый раз то переломы, то перед Олимпиадой еще какие-то проблемы. То визы. – Чемпионат мира почему не поехал – визу итальянцы не дали. Дали – в день старта».

 

Главное – поехать на Олимпиаду, но если всё же что-то помешает, то, как говорит Артём Овечкин, утешением будет участие в Чемпионатах Европы и мира, главное не терять духа. От имени спортивной общественности чемпиону и его тренеру вручили именные футболки с символикой родного города.

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

30.11.2020 / Автор: Аркадий Ефимович

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика