Пример стойкости и оптимизма: Раиса Христенко 27 лет возглавляла совет ветеранов Бердска (архив за октябрь 2020 г.)

Пример стойкости и оптимизма: Раиса Христенко 27 лет возглавляла совет ветеранов Бердска (архив за октябрь 2020 г.)

Приехала из тёплых краёв в холодную Сибирь и не смогла уехать. Это про Раису Христенко. Почти 30 лет она возглавляла городской Совет ветеранов. Заботилась о пенсионерах, просвещала и воспитывала молодёжь. Мы подготовили очерк о женщине, которая руководила самой большой общественной организацией Бердска

 

Раиса Христенко, председатель Совета ветеранов г. Бердска: «В Краснодарском крае было тепло, мы снега не видели почти что. А тут мне так хотелось, потому что снег, всё. Посмотрим – как красиво!».

 

Супруга распределили на радиозавод. Раиса Васильевна начала работать на химическом заводе. Почетный гражданин Бердска Григорий Литвиненко тогда был секретарем парткома. Уже в то время Раиса Христенко проявила себя как один из самых активных работников завода.

 

Григорий Литвиненко, Почетный гражданин г. Бердска, член Совета старейшин: 

«Она так себя добросовестно, очень ответственно вела в коллективе, что ее в ближайшее же время, когда она появилась на заводе, избрали в состав завкома, парткома завода. И она там активно проявила себя все эти годы».

 

Уже на заводе Раиса Васильевна включилась в общественную работу. Общалась с ветеранами. А в 90-х годах она возглавила Совет ветеранов. На предприятиях образовывались первичные организации, все они вошли в состав городского совета. Но в первую очередь внимание уделяли ветеранам войны.

 

Раиса Христенко, председатель Совета ветеранов г. Бердска: 

«Мы старались участников ВОВ приглашать, а те, кто лежат, мы ездили домой к ним и к этому подключали нашу молодежь, ребятишек, которые поздравляли».

 

Раиса Васильевна уделяла внимание и молодежной политике. Участвовала во всех событиях, оказывала поддержку.

 

Евгения Шмидт, заместитель директора МБУ «ОДМ» г. Бердска: 

«В 2015 году, когда наш город боролся за Знамя Победы и выиграл его вместе с 9-ю районами НСО, Раиса Васильевна активно нас поддержала вместе со всеми своими подведомственными советами. Конечно, самая главная наша работа с ней состояла в деятельности поискового отряда «Кондор». Раиса Васильевна присутствовала на всех встречах и отправках отряда, всегда очень тепло переживала за ребят».

 

Позже начали работать с детсадовцами. Так, сложилась хорошая традиция с детским садом «Шустрик». Уже больше 10 лет педагоги и воспитанники сада готовят подарки и праздничные концерты ветеранам.

 

Ольга Ганина, заведующая д/с «Шустрик»: 

«Вот эти встречи с ветеранами, они находили очень большой отклик в сердцах наших деток, потому что они эмоциональны, непосредственны. Когда к ним приходили пожилые люди в орденах, медалях и очень серьезно, открыто рассказывали, и Раиса Васильевна рассказывала о своем военном детстве, то это находило непосредственный отклик у наших детей. Они ждали этих встреч с удовольствием. Но я хочу сказать, что эти встречи были интересны не только детям, при этом присутствовали родители, педагоги. И даже в моей памяти остается тот рассказ Раисы Васильевны, как она переживала военное свое детство. Вот для нас Раиса Васильевна, для детей наших – это очень добрая, ласковая. А для нас это пример жизнестойкости и оптимизма и красивой женщиной».

 

Самой большой общественной организацией города Раиса Христенко руководила 27 лет. Ей звонят, к ней приходят за помощью, за советом. Раиса Христенко знает каждого ветерана.

 

Раиса Христенко, председатель Совета ветеранов г. Бердска: 

«Если участники войны у нас самый молодой – это 94 года, а самый вековой – это 103 года будет, которая прошла всю войну».

 

Городской Совет ветеранов сейчас включает 19 первичных организаций. Это несколько тысяч историй, судеб. И всех их Раиса Христенко смогла объединить благодаря своей энергии, человеколюбию, доброте и заботе.

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

 

 

 

30.11.2020 / Автор: Кристина Резинкина

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика