Морская пехота в Бердске была, есть и будет!

Морская пехота в Бердске была, есть и будет!

Ежегодно 27 ноября в России отмечается День морской пехоты – профессиональный праздник всех военнослужащих, военнообязанных, а также гражданского персонала, проходящих или проходивших службу и работающих в воинских частях морской пехоты ВС РФ. В Бердске это день неразрывно связан с именем Виктора Кришталя, который долгие годы возглавлял Союз моряков города.

 

Архив 2019 История российской морской пехоты насчитывает уже 315 лет, она была сформирована Петром I еще в 1705 году. За более чем трехсотлетнюю историю своего существования русские морские пехотинцы вписали немало славных побед в историю нашего государства. Не случайно девиз морской пехоты – «Там, где мы, там победа!». В этот день морпехи не только поздравляют друг друга, но и вспоминают тех, кого уже нет в строю.

 

Один из них Виктор Кришталь, который длительное время был председателем общественной организации Союз моряков Бердска.

 

Вадим Назимов, председатель общественной организации Союз моряков Бердска: 

«Виктор Кришталь вложил часть своей души, своей жизни. Вложил традиции, которые мы будем с вами поддерживать и которые будут поддерживать те молодые ребята, которые сегодня с нами в строю стоять не могут, потому что еще служат на флоте. Я хочу сказать слова вечной памяти всем, кто сегодня не мог стоять с нами, потому что уже отдал свою жизнь за русский флот».

 

Виктор Кришталь 18 лет отслужил в морской пехоте. В 1977 призвался на Северный флот. Это была проверка на выдержку. Пройдя это испытание был направлен в Анголу.

 

Виктор Кришталь (архив): 

«Три месяца спокойно было, потом начались переходы границы. Отряды с наемниками, а мы как раз зенитно-ракетные батареи охраняли. Практически через ночь были налеты, минометные обстрелы. Мне тогда досталось не плохо, ногу разнесло на 8 кусков».

 

Несмотря на ранение много и приятных воспоминаний о годах службы было у Виктора Кришталя, с которыми он делился с подрастающим поколением. В Бердске его помнят и как организатора профессионального праздника моряков, и как первопроходца в патриотическом воспитании. Виктор Кришталь участвовал в боевых действиях в Анголе, Вьетнаме. Награжден медалью «За отвагу», медалью Ушакова, Нахимова и многими другими.

 

Кришталь – был старшиной роты 67-й бригады. В 2018 году собрал бердских спецназовцев на их территории.

 

Виктор Кришталь (архив): 

«Я в этой бригаде служил 5 лет, дослуживал, можно сказать, с 1999 по 2004 школа младших специалистов, старшина роты».

 

В православной гимназии проводил с ребятами реконструкции военных событий. Всегда среди людей, всегда в движении.

 

Карлыгаш Жолумбаева, вдова Виктора Кришталя: 

«У него не было педагогического образования, но он был настоящий учитель. Он понимал, что не обязательно через учебник или через какое-то назидание, наставление, а вот именно как-то исподволь, показывая, рассказывая, где-то шутя. Он же не жалел своего времени никогда».

 

В прошлом году Виктора Кришталя не стало, но дело его продолжают соратники.

 

Вадим Назимов, председатель общественной организации Союз моряков Бердска: 

«Наш город Бердск славен военными традициями. Все-таки три мощнейших подразделения. Военных здесь, в Бердске. Участвовавших практически во всех последних событиях, которые сопровождали нашу страну. И, конечно, Витин труд, вклад в дело патриотического воспитания исходил в первую очередь от его желания успеть передать какой-то опыт».

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

26.11.2020 / Автор: Азам Насретдинов

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

ЕРИК 27.11.2020 / 20:14

Я Садвакасов Ерик п/п-к МВД РК в отставке Виктора знаю30лет и знаю его как настоящего кадрового военного не чета нынешним военным конечно некоторым как в России так и в РК хотя он по званию и не офицер но я бы сказал что он настоящий офицер и я горжусь тем что есть такие мужики как Кришталь Виктор который не посрамил себя и весь Российский Флот!!! С Праздником Виктор и всех морских пехотинцев Бердска и Всей России.С уважением Садвакасов Е.С.p.s.Не хочется говорить о Викторе в прошлом поэтому его поздравляю в настоящем Спасибо ветеранской организации Бердска за память оВикторе


Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика