Вся поляна под топор. Кто вырубает лес Бердска и законно ли? – проверяем лично

Вся поляна под топор. Кто вырубает лес Бердска и законно ли? – проверяем лично

Бердчане обеспокоены рубкой деревьев в городском лесу между лыжной базой Метелица и базой отдыха Чайка. Неравнодушные жители города обратились в редакцию ТВК с просьбой разъяснить ситуацию. Законна ли вырубка, узнавала корреспондент ТВК

 

Горожане негодуют: в бердских лесах орудуют черные лесорубы. На тропе здоровья около лыжной базы «Метелица» срублены и сложены сосны. Оказалось, это дело рук специалистов. Причем в рамках официального договора.

 

Сергей Белов, заместитель генерального директора «Бердского лесхоза»: 

«Вот здесь проводилось мероприятие по обеспечению санитарной безопасности лесов, т.е. уборка ветровала, бурелома, где-то аварийные деревья, зависшие после ветра».

 

Такие работы проводятся весной и осенью, ведь летом из-за зелени бурелома попросту не видно. И год от года валежника меньше не становится. Специалисты лесхоза наглядно показывают, как здоровое дерево начинает погибать.

 

Вадим Ковалевский, начальник участка «Бердского лесхоза»: 

«С чего все начинается? Вроде бы здоровое дерево, 170-180 лет, а вот видите – заселяются короеды, начинают его помаленьку объедать, и дерево засыхает и погибает».

 

Гуляя по лесу, нередко можно встретить сосны, вырванные из земли с корнями - мертвый лес, который лесхоз пилит и вывозит. Убедиться в этом просто: кора таких деревьев либо легко отстает, либо вовсе отсутствует, а по окантовке спила древесина серо-синего цвета.

 

Светлана Шерстобитова, директор МБУ «Управление природными ресурсами»: 

«АО «Бердский лесхоз» - ежегодно нами заключается договор на ведение таких мероприятий. Та ситуация, которая сейчас проговорена на данном участке, в основном убраны валежник, деревья, которые упали, сухостой, чтобы обезопасить население Бердска при прохождении по тропе здоровья».

 

Бердское лесничество – это более 1900 гектаров. Работы у лесхоза немало.

 

Ландшафтные рубки, например, позволяют лесу оставаться более жизнеустойчивым, улучшают состояние взрослых деревьев и подлеска. За счёт прореживания более взрослых деревьев, молодняк становится крепче. Что касается санитарных рубок, они лесу жизненно необходимы. И проводятся исключительно по заключению лесопатологического исследования.

 

А пятаки после вырубок в обязательном порядке силами лесхоза засаживаются молодыми деревцами.

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

25.11.2020 / Автор: Маргарита Морозова

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика