Электронную трудовую книжку вы не сможете потерять, она не может сгореть…

Электронную трудовую книжку вы не сможете потерять, она не может сгореть…

С начала этого года в России начали вводить электронные трудовые книжки. До конца года бердчане должны выбрать способ ее ведения – будет ли она в привычном бумажном варианте или в электронном.

 

При любых нововведениях у людей возникают опасения и сомнения. Сохранятся ли данные? А если будут допущены ошибки? В Пенсионном фонде утверждают, что ведение электронных трудовых книжек как раз призвано уменьшить количество недочетов.

 

Татьяна Кондрюкова, начальник отдела персонифицированного учета и взаимодействия со страхователями Управления ПФ РФ по г. Бердску: 

«Одним из преимуществ электронных трудовых книжек является минимизация ошибок, представленных работодателем. При предоставлении сведений в электронном виде ошибки отсекаются уже на входном контроле, и ошибочные записи не будут отражены на лицевых счетах. Специалистами ПФ проводится очень большая работа по устранению данных ошибок».

 

На этой неделе в администрации города прошла встреча по поводу введения электронных трудовых книжек. Работодателям разъяснили особенности цифровой системы ведения документа. Электронная цифровая книжка содержит все необходимые сведения: даты приема на работу и увольнения, перевода на другую работу, место работы, должность, вид работы, основание кадрового мероприятия, причины увольнения.

 

Жанна Шурова, заместитель главы г. Бердска: 

«Если гражданин ранее, потерявший трудовую книжку, не мог подтвердить отчисления в ПФ, фактически он терял право на получение пенсии. С электронной трудовой книжкой такая ситуация исключена, потому что все данные сразу попадают в пенсионный фонд».

 

Бердчане поинтересовались, каким образом теперь можно получать сведения из электронной трудовой книжки. Татьяна Кондрюкова разъяснила, что их можно получить, обратившись лично в Пенсионный, или в МФЦ, или через портал «Госуслуги».

 

Татьяна Кондрюкова, начальник отдела персонифицированного учета и взаимодействия со страхователями Управления ПФ РФ по г. Бердску: 

«Они сразу будут заверены электронной цифровой подписью».

 

Работодатель предоставляет своим сотрудникам выбор – в каком виде будет вестись трудовая книжка. До конца декабря все должны написать соответствующее заявление. Если работник решает оставить бумажную трудовую книжку, он в любой момент может перейти на электронный вариант.

 

Светлана Ашихмина, начальник ОФКиС: 

«Есть Росреестр, есть ГИБДД, где хранятся данные, есть депозитарии, где хранятся данные о ценных бумагах. Это то же самое. Если у нас с машиной что-то случилось, мы обратились, и нас не волнует – сгорел сейф или нет, информация там однозначно есть. Сейчас то же самое».

 

При переходе на электронную трудовую книжку вернуться к традиционному формату уже нельзя. Все последующие записи будут только в электронной системе. Бумажную трудовую книжку выдадут на руки, но все сведения в ней будут иметь юридическую силу.

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

26.11.2020 / Автор: Кристина Резинкина

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика