В память о погибшем в Чечне бердчанине

В память о погибшем в Чечне бердчанине

Летом 2000 года Бердск потрясло страшное известие – 8 военнослужащих бригады спецназа ГРУ, дислоцированной в городе, погибли в Чечне. Из восьми погибших разведчиков пятеро, в том числе и прапорщик Дмитрий Сяськин жили в Бердске.

 

Дмитрий Сяськин родился 1 июня 1974 года. Его мама Раиса Егоровна большую часть жизни проработала на БЭМЗе. Отец Василий Иванович работал там же токарем. Дмитрий собирался пойти по стопам отца, которого не стало, когда мальчику было 13 лет. Поэтому отучившись в школе поступил в ПТУ №38. После его окончания в 1992 году был призван в армию.


Раиса Сяськина мать Дмитрия Сяськина: 

«Он срочку служил в школе поваров, направили его сюда в Бердскую бригаду. Здесь поваром наверно был всего месяц и в разведку ушел. Мне не говорил, был срочником, а они набирали в разведку. Ну сам 1, 86 см и тут, как раз для десантуры был».


В составе Бердской бригады спецназа ГРУ Дмитрий Сяськин трижды выезжал в командировки в Чечню. Уже за первую свою поездку на Северный Кавказ проявил себя как настоящий боевой товарищ и был награжден медалью «За отвагу». В свою последнюю командировку 1 июня 2000 года Дмитрий вместе с сослуживцами отметил 26-летие.


Юрий Бартоломей, сослуживец Дмитрия Сяськина: 

«Он был в каком-то смысле специалист своего дела. Служил он в кадрированном батальоне там работы было не меньше чем в обычных батальонах. И можно сказать, что справлялся он хорошо. Был он и в первую кампанию в Чечне и во вторую. И вот случилась трагедия».


26 июня 2000 г. разведотряд Бердской бригады под командованием капитана Меркушина и заместителя капитана Андрея Лелюха в районе Чеченского села Автуры преградил путь банде Хаттаба, в составе которой было 400 человек. Трое суток в полном окружении отряд вел бой с превосходящими силами противника, не позволяя боевикам прорваться в Гудермес и победил. В том бою погибли шестеро бойцов разведотряда, в их числе прапорщик Дмитрий Сяськин.


Михаил Яковлев, сослуживец Дмитрия Сяськина: 

«Там целая спецоперация была. Когда группа застряла там из других подразделений на помощь пришли, технику уже подтягивали. Они попали в укрепрайон. То ли умышленно боевики пропустили, то ли проглядели этот дозор. Они оказались внутри укрепрайона. Поэтому так и сложилось».


Раиса Сяськина мать Дмитрия Сяськина: 

«Я пришла с работы и не знаю кто позвонил и сказали погибло много парней. Я бросила сумку и поехала в часть. Приезжаю на КПП, стоят парни. А он похож на меня. Видно по фотографии. А он на доске Почета. Я подошла, наверное, офицеры были, я в званиях не понимала, увидели меня и ушли из КПП. Я у солдата спрашиваю: - Много парней погибло? А он мне сказал: - Взвод. И нет чтобы мне зайти туда, внутрь. Я повернулась и пошла».


Только вернувшись домой Раиса Егоровна узнала, что сына убили. 14 дней, ожидания, когда ребят привезут из Чечни были вечностью.


Раиса Сяськина мать Дмитрия Сяськина: 

«Хоронили их у Родины. Там 5 гробов было. Чуть ли не весь Бердск был, столько народу было».


В тот день Бердск провожал в последний путь Валерия Семьянова, Дмитрия Сяськина, Вячеслава Грознова, Бориса Торчинского и Николая Титова.


За мужество и героизм Дмитрий Сяськин был награжден Орденом Мужества. Посмертно. Память о нем увековечена Мемориальной дОской в школе № 11. В музее боевой славы учебного заведения также есть уголок Дмитрия Сяськина.


Вера Кудашева руководитель Музея боевой славы СОШ №11: 

«Мы приготовили вот такую папочку, где собрали основной материал. Дети посетили дом, родителей, маму и брали вот такие фотографии. У нас есть достаточно интересные фотографии. Нам дали письма. Это те награды которые он получал. Это мы вырезки сюда все помещали. Мы поместили сюда грамоту, он окончил третий класс и учился достаточно хорошо».


В этом году тому страшному событию исполнилось ровно 20 лет. У Мемориала воинскому братству состоялось торжественное мероприятие и возложение цветов в память о погибших. В сердцах бердчан эти молодые ребята навсегда останутся Героями.

  

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

19.11.2020 / Автор: Азам Насретдинов

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика