Звуками новых инструментов наполнится обновлённый концертный зал в Бердской музыкальной школе им. Г. Свиридова

Звуками новых инструментов наполнится обновлённый концертный зал в Бердской музыкальной школе им. Г. Свиридова

Детская музыкальная школа имени Георгия Свиридова обновила внутреннее убранство и добавила в своём оснащении целый ряд новых музыкальных инструментов. Каким образом удалось это сделать, рассказали в творческой альма-матер.

 

В рамках национального проекта «Культура» в Новосибирской области на оснащение образовательных учреждений культурной сферы в этом году выделено более 19-ти миллионов рублей. Получателями субсидий стали 3 творческих учебных заведения в регионе, среди которых Бердская детская музыкальная школа имени Георгия Свиридова.

 

Юлия Дианова, директор БДМШ им. Г. Свиридова: 

«В нашей школе реализуется очень большое количество предпрофессиональных программ, обучается большое количество ребятишек на этих программах, поэтому нам в этом плане отдали приоритет. Т.е. в числе первых мы оказались счастливчиками, чтобы потратить субсидию в размере 5 млн рублей».

 

Как рассказала руководитель музыкальной школы, благодаря выделенным средствам удалось осуществить давнюю мечту – обновить кресла в концертном зале. Зрительские сидения изначально были не новые и давно требовали замены. На реализацию мечты затрачено порядка миллиона.

 

Юлия Дианова, директор БДМШ им. Г. Свиридова: 

«Кресла необычные, они и для концерта могут использоваться, и для спектакля. Они могут использоваться в двух положениях. Одно из них – положение для взрослого, другое – для маленького ребенка до 5 лет. Когда он сидит чуточку повыше, чем взрослый. Это кресло по типу кукольного театра».

 

Также для оснащения концертного зала приобретено световое и звуковое оборудование. Его планируют смонтировать в ближайшее время.

 

Юлия Дианова, директор БДМШ им. Г. Свиридова: 

«Приобрели мебель кое-какую, экран, станки хореографические, зеркала и нотную литературу. Конечно, для нас это огромный прорыв вперед. Такие деньги школа никогда не видела в принципе на приобретение».

 

Особую гордость у руководителя школы вызывает самое важное и самое затратное приобретение, главный атрибут образовательного процесса в учреждении культуры – новые музыкальные инструменты.

 

Юлия Дианова, директор БДМШ им. Г. Свиридова: 

«Три с лишним млн ушло на покупку музыкальных инструментов. Мы пополнили фонд, заменили практически весь фонд на отделении русских народных инструментов. Мы сочли необходимым именно на этом отделении купить новые инструменты, потому что есть кому играть, есть что играть. И не секрет, что, чем лучше инструмент, тем выше качество исполнения на любом концерте и конкурсе».

 

Отделение народных инструментов одно из старейших в музыкальной школе. Его учащиеся и выпускники – участники и обладатели наград многих конкурсов и фестивалей. Как подчеркнула Юлия Дианова, новые инструменты достаточно дорогие, но это оправдано их акустическими качествами, которые в первую очередь оценили ученики.

 

Юлия Дианова, директор БДМШ им. Г. Свиридова: 

«Когда они пришли на уроки и заиграли на новых инструментах, то их первая реакция была – восторженные глаза и слова о том, какой хороший инструмент, как он по-другому совершенно звучит».

 

Приобретено 18 новых инструментов – гитары, балалайки, домбры, гармони и аккордеоны.

 

Вера Жукова, преподаватель по классу аккордеона: 

«Очень большой стаж у меня – 50 лет. В этой школе с 1971 года я. И инструменты наши, аккордеоны, не обновлялись. Это называется линейка. Это – 5/6 инструмент. Это ¾. Это восьмушка. И вот эта маленькая восьмушка, она игрушка называется для детей. И есть еще полный. Естественно, это такая радость!».

 

Преподаватели говорят, прежние инструменты качественные, прослужили более полувека и получили достойную замену.

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

18.11.2020 / Автор: Аркадий Ефимович

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика