По тонкому льду. МЧС рекомендует любителям зимней рыбалки прислушаться к рекомендациям

По тонкому льду. МЧС рекомендует любителям зимней рыбалки прислушаться к рекомендациям

Зима вступает в свои права. Любители зимней рыбалки скоро начнут выходить на лед. О безопасности напомнил руководитель Управления гражданской защиты населения г. Бердска Василий Пономарев.

 

Холода стоят совсем недолго, водные объекты только начинают покрываться ледяной коркой. В управлении гражданской защиты предупреждают: сейчас лед очень тонкий.

 

Василий Пономарев, директор Управления гражданской защиты г. Бердска: 

«Категорически запрещается проверять прочность льда ударом ноги. Поэтому прежде чем выходить с берега на лед, необходимо убедиться, есть ли проложенные тропы, проверить прочность льда либо пешней, либо лыжными палками. При передвижении по льду надо избегать особенно больших, толстых залежей снега, потому что, как правило, под снегом лед тоньше, чем обычно. Необходимо еще особое внимание обращать на те поверхности, где торчат кусты, трава. В данных местах тоже лед непрочен, и он тоньше, чем обычно. Во время движения по льду необходимо обходить все эти опасные места, особенно где родники, места впадения ручьев».

 

Крепкий лед имеет зеленоватый оттенок. Его толщина должна быть не менее 7 см. Перевозить груз нужно только на санях.

 

Василий Пономарев, директор Управления гражданской защиты г. Бердска: 

«При переходе водоема по льду на лыжах необходимо соблюдать определенные требования. Первое – это освободить крепления лыж. Снять петли с лыжных палок, с кистей рук. Рюкзак необходимо взять на одно плечо. И если движется не один человек, а группа, соблюдать определенное расстояние, 5-6 метров между участниками движения. Первый, кто идет, должен проверять прочность льда палками».

 

Каждый, кто выходит на лед, должен иметь спасательные средства – жилет, шнур или веревку длиной 15 метров с грузом и петлей. Также с собой нужно иметь заряженный телефон.

 

Василий Пономарев, директор Управления гражданской защиты г. Бердска: 

«Если провалились в холодную воду, необходимо тоже соблюдать определенные требования. Прежде всего, это не паниковать, широко раскинуть руки, чтобы с головой не уйти под воду, и постараться закинуть ногу на ближний край. Затем, переворачиваясь, закинуть вторую ногу, перекатиться таким образом на лед. И отползти от опасного места. И только когда выберетесь на прочный лед, уже можно вставать и двигаться. Опыт показывает, что соблюдение простых, элементарных правил поведения на льду и мер безопасности предотвращает очень многие несчастные случаи. Поэтому хотелось предупредить и попросить рыбаков – понятно, их не остановить, особенно сейчас, по первому льду – быть внимательными и соблюдать эти правила. Еще одна особенность, это когда снегопад и сильный ветер, рыбаки используют брезент, палатки, которые отапливаются – там огонь разводят, либо горелки, либо сухой спирт. И там тоже если долго находиться после горения огня в закрытом пространстве, это приводит к уменьшению кислорода и накоплению угарного газа».

 

Самые опасные места для подледной ловли рыбы – это там, где есть течение. В Бердске это – недалеко от моста на заливе. Василий Пономарев говорит, что именно здесь лед становится позже и чаще всего люди проваливаются в воду. При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо позвонить в службы спасения. Телефоны Бердского поисково-спасательного отряда: 2-41-88, 8-952-913-03-18. Телефоны дежурных ЕДДС: 112, 2-18-18

  

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

17.11.2020 / Автор: Кристина Резинкина

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика