Оспаривают в суде своё увольнение бывшие руководители отделов ФССП Бердска и Искитимского района

Оспаривают в суде своё увольнение бывшие руководители отделов ФССП Бердска и Искитимского района

Отстранённые от своих должностей начальники отделов Федеральной службы судебных приставов города Бердска и Искитимского района не согласны с решением вышестоящего руководства. Бывшие руководители структур органа исполнительной власти обратились в редакцию телекомпании ТВК, чтобы рассказать о судебной эпопее длительностью около полугода.

 

1 января 2020 года вступил в силу закон, реформирующий статус Федеральной службы судебных приставов. Ранее ФССП была государственной гражданской службой, теперь же судебные приставы стали полноценной силовой структурой, подведомственной министерству юстиции, – органом принудительного исполнения. В связи с этим была проведена проверка профпригодности сотрудников. Решения, принятые вышестоящим руководством после проверки, для начальников отделов Бердска и Исктимского района были неожиданными.

 

Инна Бородина, экс-руководитель отдела ФССП России по г. Бердску: 

«Все испытания мы прошли, и спустя определенный промежуток времени просто нас вызвали в управление ССП и объявили о том, что результаты психологического исследования аннулированы».

 

Гульсина Самигулина, экс-руководитель отдела ФССП России по Искимскому району: 

«Нам очень долго не предоставляли документы для ознакомления. Мы очень долго были в неведении, в связи с чем нас сократили, почему мы не подходим к этой службе».

 

Бывшие коллеги отмечают, что оба экс-руководителя отделов отдали службе в ФССП более полутора десятков лет каждая. Неоднократно отмечались наградами и поощрениями. Гульсина Самигулова в декабре 2019 года прошла плановую профпроверку на отлично, Инна Бородина весной 2020 получила благодарственное письмо от генерального директора ФССП России.

 

Роман Тропин, адвокат: 

«Они прошли все испытания, предусмотренные законом: физические, психологические, по состоянию здоровья, репутационные. Т.е. при исследовании не было выявлено каких-то рисков, злоупотреблений и так далее. Однако спустя несколько дней по непонятным причинам, даже непонятным на сегодняшний день, им сказали: мы все-таки усомнились, что ваше психологическое заключение соответствующее, и поэтому направили материалы в центральный аппарат для проведения проверки. Сотрудникам было не рекомендовано переходить в органы принудительного исполнения, поэтому их и уволили».

 

Инна Бородина, экс-руководитель отдела ФССП России по г. Бердску: 

«Моя реакция была, что это не со мной происходит. Т.е. мы спокойно с Гульсиной Шамиловной вышли в состоянии шоковом, что это с кем-то, это не с нами».

 

Бывшие начальники, получив известие об увольнении, сразу начали предпринимать попытки оспорить решение руководства, посчитав его абсолютно несправедливым. Они были уверены, что это результат какой-то ошибки.

 

Инна Бородина, экс-руководитель отдела ФССП России по г. Бердску: 

«Во-первых, запросы были отправлены о предоставлении документов об ознакомлении с материалами личного дела, жалобы направлены были в прокуратуру, в трудовую инспекцию, в центральный аппарат ФССП».

 

Гульсина Самигулина, экс-руководитель отдела ФССП России по Искимскому району: 

«Во всех ответах корректно нам было разъяснено о том, что при переходе сотрудников ФССП в новую службу в работе нарушений не выявлено».

 

Далее, по совету адвокатов, было принято решение обратиться в суд. Началась судебная тяжба в мае текущего года. Ответчиками выступали главное и областное управления ФССП России.

 

Игорь Штанг, адвокат: 

«Когда государственный орган в своем лице предпринимает действия, которые не в полной мере соответствуют закону, конечно, это требовало незамедлительного вмешательства. Были предприняты попытки обращения в т.ч. и в контролирующие, надзорные органы, для того чтобы обязать устранить допущенные нарушения».

 

В течение полугода в судах Искитима и Бердска, по месту жительства истцов, состоялось шесть судебных заседаний.

 

Игорь Штанг, адвокат: 

«Все наши доводы, которые изначально были усмотрены в части допущенных нарушений законодательства, они нашли свое объективное подтверждение».

 

Роман Тропин, адвокат: 

«Суд всё-таки усмотрел нарушения порядка отмены действительного психологического исследования и вынес соответствующее решение. В случае вступления в законную силу, а мы надеемся, что так и будет, права и законные интересы наших доверителей будут восстановлены, и надеемся, что они вернутся в свою службу».

 

В областном руководстве ФССП ситуацию, связанную с отстранением сотрудников от работы и дальнейшим судебном разбирательством, особо обстоятельно комментировать не стали.

 

Эдуард Бабков, руководитель Управления ФССП России по Новосибирской области: 

«Что тут комментировать-то? Точка еще не поставлена окончательная, будем обжаловать данное решение, поэтому комментировать я не вижу смысла вообще. Ещё раз говорю: точка не поставлена в данном процессе. Сейчас комментировать преждевременно».

 

Представители адвокатского бюро подчёркивают, что защита их клиентов, несмотря на положительное решение суда, на этом не заканчивается.

 

Игорь Штанг, адвокат: 

«Спустя год-полтора стали подниматься и по ним стали проводиться проверочные мероприятия, которые вылились в уголовно-процессуальные проверки».

 

Как сообщил адвокат, с момента вынесения постановления суда, ответчику даётся 30 дней для подачи апелляционной жалобы в вышестоящую судебную инстанцию. Далее даётся 2 месяца на рассмотрение апелляции. То есть, максимальный срок, когда будет ясно, займут ли вновь свои должности уволенные начальники, – 3 месяца.

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

16.11.2020 / Автор: Аркадий Ефимович

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика