Законно ли владеет большим участком побережья бердский предприниматель, определят следствие и суд

Законно ли владеет большим участком побережья бердский предприниматель, определят следствие и суд

Несколько земельных участков на побережье Бердска, арендованные известным в городе бизнесменом, объединены в единый комплекс недвижимости, на объект зарегистрировано право собственности. Экспертиза показала – данные участки не могут быть единым комплексом с правом собственности на него. Как городская набережная оказалась в частных руках, корреспонденту ТВК рассказали в администрации.

 

По мнению и многих бердчан, и городской администрации, Бердск, как большинство городов мира, находящихся возле водных массивов, должен иметь свою набережную. Её строительство предполагалось на территории, где сегодня расположен единый недвижимый комплекс – «Пансионат «Лесная сказка»». Объект поставлен Росреестром на кадастровый учёт в 2018 году. Зарегистрированное право собственности на него имеет известный бизнесмен Александр Илющенко. Недвижимый комплекс занимает значительную территорию – пансионат «Лесная сказка», объекты благоустройства микрорайона «Изумрудный», причал «Ремикса» и ещё несколько разностатусных участков побережья.

 

Жанна Шурова, заместитель главы администрации г. Бердска: 

«Администрация города Бердска и на тот момент, и сейчас считает данное действие противоречащим законодательству в связи с тем, что в технический план были включены объекты, которые не были связаны между собой. И фактически данные земельные участки были предназначены для строительства капитального строения, это набережная. И в целом для благоустройства, и для приятного времяпрепровождения на данной территории наших граждан города Бердска».

 

Так как на участке, где предполагалось набережная, никаких действий по ее созданию не производилось, администрация отказала в дальнейшей аренде данной территории, но арбитражный суд в 2019 году признал это решение незаконным. Тогда, по словам Шуровой, в целях недопущения мошеннических действий, муниципальная власть обратилась в органы МВД, было заведено уголовное дело. В рамках данного дела по постановлению суда назначена экспертиза.

 

Жанна Шурова, заместитель главы администрации г. Бердска: 

«Выводом экспертизы послужило то, что объекты, которые определены в данном недвижимом комплексе, лишь частично отвечают требованиям капитального строения, например, такого как бульвар. А иные объекты, такие как сейт-парк и парковка в принципе отсутствуют».

 

По словам замглавы, для того чтобы в данном вопросе были соблюдены все законодательные нормы, администрация заключила контракт с Сибирским региональным центром судебной экспертизы, проведено строительно-техническое исследование на наличие технологической связи между объектами, объединёнными в недвижимый комплекс.

 

Жанна Шурова, заместитель главы администрации г. Бердска: 

«Согласно выводам эксперта, объекты, которые расположены в едином недвижимом комплексе пансионат «Лесная сказка», между собой не связаны в связи с тем, что они не имеют ни технологического, ни физического присоединении. По выводам эксперта относительно набережной сказать, объект капитального это строения либо нет, не удалось в связи с тем, что нет проектно-сметной документации на строительство набережной, и в принципе эксперт не смог установить сооружения, которые к ней относятся, и в частности не смог определить признаки капитальности набережной. Поэтому мы считаем, что единый недвижимый комплекс пансионат «Лесная сказка» существовать в принципе не может. Объекты разделены».

 

Как сообщила Жанна Шурова, заключение региональных экспертов приобщено к делу, разбирательством в котором занимается Следственный комитет. В настоящее время два земельных участка, фигурирующие в уголовном деле как вещественные доказательства нанесённого ущерба, находятся на хранении у городской администрации. Также заместитель главы отметила, что Бердск – первый город в России, где предметом юридического спора стал единый комплекс недвижимости протяжённостью около километра.

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

13.11.2020 / Автор: Аркадий Ефимович

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика