Врач-пульмонолог предупреждает о рисках при заболевании пневмонией

Врач-пульмонолог предупреждает о рисках при заболевании пневмонией

Сегодня Всемирный день борьбы с пневмонией. Эта тема наиболее актуальна в наши дни, когда практически каждый столкнулся с бушующей по всему миру коронавирусной инфекцией. Что делается в Бердске сегодня в борьбе с этим заболеванием?

 

Сегодня Всемирный день борьбы с пневмонией. По данным ВОЗ, это заболевание входит в десятку самых распространенных, приводящих к летальному исходу. Согласно статистике, от воспаления легких ежегодно в мире умирает более двух миллионов человек. В 2020 году эту статистику увеличил COVID-19.

 

Пневмония – это заболевание легких, которое провоцируется различными патогенными факторами. Рассматривают бактериальную, вирусную и атипичную пневмонии. Заразиться можно контактным способом в быту.

 

Татьяна Рябкова, врач-пульмонолог: 

«Заболевание это тяжелое. Лечение идет интенсивно. Легкое течение пневмонии – возможно лечение на дому. Средней степени тяжести и тяжелая пневмония лечится в стационаре. Если это пневмония, нуждающаяся в дотации кислорода и проведении каких-то ИВЛ, т.е. это тяжелая пневмония с дыхательной недостаточностью и большим поражением легких, то это уже идет этап реанимации. Помощь оказывается на всех этапах – поликлиника, стационар и реанимация».

 

По статистике каждый год во всем мире от пневмонии погибает около 2 млн человек. Основная доля заболеваемости приходится на детей. Именно поэтому и был учрежден этот день.

 

Татьяна Рябкова, врач-пульмонолог: 

«У детей пневмония почему тяжелее – у них более выражен синдром интоксикации. Дети более склонны к аллергии, поэтому введение лекарственных препаратов внутримышечно дома может способствовать развитию анафилактического шока. Если он будет развиваться дома, родители не смогут оказать ему помощь и ребенок погибнет».

 

Борьбу с пневмонией медики ведут давно и довольно успешно. Важно своевременно обратить внимание на обычную простуду и начать ее лечить. Однако беда пришла неожиданно. Появление нового коронавируса усугубило положение дел.

 

Татьяна Рябкова, врач-пульмонолог: 

«Он опасен тем, что поражается несколько органов. Не только легкие. Самое тяжелое течение – это когда идет пневмония и запускается полиорганная недостаточность. Поражение идет различных сосудов, в связи с чем развивается тяжелейшая дыхательная недостаточность. С которой очень непросто справиться и не всегда помогают аппараты ИВЛ. Потому что легочная ткань разрушается под воздействием вируса».

 

Борьба, которую ведут медики против различных вирусов и инфекций, была бы бессмысленной без поддержки населения. В связи с чем обращение к бердчанам людей, находящихся на передовой борьбы с пневмонией, станет самой лучшей поддержкой.

 

Татьяна Рябкова, врач-пульмонолог: 

«Берегите свое здоровье, оно бесценно. Защищайте себя. Надевайте маски, обрабатывайте руки. Носите перчатки в местах общего пользования – это магазины. Ограничьте посещение каких-то культурно-массовых мероприятий. Стоит воздержаться, по крайней мере, пока идет сезон весна-осень. Минимизировать все контакты. Не собираться большими компаниями. Для того чтобы поддержать себя, своих близких, особенно пожилых родителей и маленьких детей. И будьте все здоровы и счастливы и не болейте!».

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

12.11.2020 / Автор: Азам Насретдинов

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика