Город прощается с Николаем Илюшечкиным

Город прощается с Николаем Илюшечкиным



25 октября ушёл из жизни Николай Илюшечкин – ветеран Великой Отечественной войны, член Совета старейшин Бердска. Николай Семенович свой боевой путь, как и многие, начал семнадцатилетним мальчишкой. Дошел до Берлина и там же встретил Победу. Телекомпания ТВК далее в выпуске транслирует архивный репортаж, в котором самыми страшными и счастливыми моментами Великой Отечественной делился с нами бердчанин – фронтовик.


Николаю Семеновичу Илюшечкину сейчас 89 лет. Он до сих пор до мельчайших подробностей помнит все эпизоды войны: имена и фамилии однополчан, названия населенных пунктов. О начале войны узнал в школе. Николаю тогда было 15 лет. Всех ребят созвали на экстренную линейку.


Николай Илюшечкин, ветеран Великой Отечественной войны: 

«В школе у нас сразу стала военная подготовка. Ребята все стали заниматься военным делом. С военкомата у нас руководили, и мы занимались военной подготовкой».


15 лет для фронта рановато. А вот через два года, когда исполнилось 17, призвали в Татарск. После тренировок и стрельбищ их эшелоном отправили по «зеленому коридору» в Белоруссию.


После прибытия определили в противотанковый полк 17-гвардейской кавалерийской дивизии. Задача полка состояла в уничтожении немецких гарнизонов, которые находились в райцентрах Белоруссии.


После было освобождение белорусских городов: Василевичи, Лида, Кобрин. И летом 1944-ого оказались на границе с Польшей. Советским войскам предстояла тяжелая переправа через Вислу. Чтобы переправить тяжелые единицы техники по ледяной воде, по ночам готовили понтонную переправу. Когда мост протянули до противоположного берега, началось самое страшное: немецкая бомбежка.


Николай Илюшечкин: 

«Бомбу бросили, она не угадала и попала рядом с паромом. Волны поднялись и - паром на бок. И наша пушка вместе с лошадьми в воду и уплыла. И люди уплыли все».


Николая Семеновича беда миновала. Он благополучно высадился со своими однополчанами на противоположном берегу. Впереди ждала Варшава. После освобождения Варшавы пошли на другие города. Освободили два концлагеря.


А дальше на Берлин. С боями. С победой. Николай Семенович помнит встречу с союзниками на Эльбе, в апреле 45-ого. Тогда американцы проявили большое уважение к сибирякам.


Николай Илюшечкин: 

«Мы говорим: «Мы из Сибири». Он: «Оо, сибиряки. Мы, говорит, всю войну отслеживали военные действия красной армии и знаем, что такое сибиряки».


К Берлину подошли 25 апреля. Там уже вовсю свистели пули советских солдат.


Николай Илюшечкин: 

«И вот эти дни дрались, дрались. И немцы начали партиями сдаваться. Их и бомбили хорошо. И все, все улицы – сплошные белые флаги. Весь Берлин встал с белыми флагами. И все, второго числа было объявлено, что Берлин освобожден».


В Берлине Николай Семенович и встретил Победу. Правда, для него, как и для тысяч других солдат война еще не была окончена. Служба продолжилась на острове Рюген недалеко от Берлина. Там оставалась крупные расчёты немецкой военной техники. Отслужил там полгода, затем отправили в Кенигсберг. Его полк к тому времени расформировали. Позже он окончил автомобильное училище и еще какое-то время служил в Германии. Вот так Николай Семенович Илюшечкин и дошел до Берлина.


Николай Илюшечкин награжден Орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За Отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Белоруссии», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией». За его плечами большая работа по патриотическому воспитанию с молодежью. Николай Илюшечкин подавал всем пример мудрости и жизнелюбия. Телекомпания ТВК выражает глубокие соболезнования родным и близким Николая Семеновича.

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

26.10.2020 /

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Фоторепортаж


Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика