Медпомощь пробуксовывает – все больше бердчан становятся заложниками вирусной волны

Медпомощь пробуксовывает – все больше бердчан становятся заложниками вирусной волны

В последнее время в нашу редакцию практически ежедневно поступают телефонные звонки и обращения в социальных сетях. Граждане жалуются, что на сегодняшний день стало очень сложно получить медицинскую помощь, а количество тех, кому она необходима, пока только растет.

 

Весной, когда по миру зашагала коронавирусная пандемия, многие бердчане относились к этому событию без особой серьёзности, а порой и с сарказмом. Ведь это было где-то там, в других краях. Сегодняшняя ситуация для большинства развеяла такое восприятие вопроса. Болезненная волна коснулась многих граждан.

 

Ольга, житель г. Бердска:

«Многие думают, что это выдумка. Я в это не верю. Я верю, что это на самом деле вирус, который пока еще не изучен».

Надежда, житель г. Бердска:

«Дочь работает воспитателем в садике. Закрыли группу, и она сидит на карантине. Взяли вчера анализ, вот не знаем, что покажет он».

Валентина Андреевна, житель г. Бердска:

«Сын вон уже сколько дожидается врача и до сих пор нет. Поставили, но он, видимо, в легкой форме проходи. Уже, наверное, дней десять. Может быть, так и положено».

Александр, житель г. Бердска:

«Чтобы сдать на этот коронавирус, две с половиной надо тысячи на тест. А без этого никак».

Галина, житель г. Бердска:

«У меня дочь лежит болеет. С температурой. Уже 8 дней температура не спадает. Врача вызывала, но как бы ОРВИ. А почему такая температура долго держится? В шоке все».

 

По статистике медиков, с начала пандемии в Бердске зафиксировано более 400 случаев заражения ковидом. На сегодняшний день количество пациентов в специализированном инфекционном госпитале на Попова зашкаливающим не назовёшь.

 

Алла Дробинская, главный врач БЦГБ:

«Что касается непосредственно инфекционного госпиталя: у нас состоит на утро 122 человека, из них ковид подтвержден – 45 человек. Тяжелых пациентов, которые находятся в госпитале, семь. В отделении реанимации находится 6 пациентов. Из них ковид подтвержденный – 2 пациента и с пневмонией – 4 пациента, которые ждут результатов обследования. На ИВЛ нет ни одного пациента».

 

При этом граждан, у которых появились очень неприятные и даже тяжёлые симптомы, сотни. Что это, коронавирус или небывалая волна необычно тяжёлого ОРВИ, для большинства заболевших остаётся неизвестным. Вот один из примеров: женщина почувствовала себя плохо – высокая температура, кашель. Вызвала врача на дом, ей назначили лечение на 7 дней, а также направили на компьютерную томографию лёгких.

 

Галина Троеглазова, житель г. Бердска:

«У меня подтвердилась двусторонняя полисегментарная вирусная пневмония. Вот на основании этого документа обратились в 112-й кабинет, мне назначили дополнительно антибиотики и сказали никуда из дому не выходить, ждать бригаду, бригада приедет в течение трех дней. Сделают вам тест на коронавирус. Ну вот, жду день, жду два, жду три – нету».

 

Галина Троеглазова говорит, что дозвониться в БЦГБ не смогла, отчаявшись, позвонила в свою страховую компанию. Там в срочном порядке направили обращение в Роспотребнадзор, и сразу после этого у бердчанки взяли тест на коронавирус. Результат пообещали в течение 4 дней.

 

Галина Троеглазова, житель г. Бердска:

«Вот сегодня уже шестой день, теста нет. Звоню сегодня с утра в регистратуру, обзвонила уже сегодня весь телефон – бесполезно. На сегодняшний день заканчивается лечение. И всё, я не знаю, что делать дальше. Я не могу ни созвониться с врачом, ни сама себе что-то назначить. Скорую вызываешь, они говорят: мы не лечащие врачи, мы МЧС, что вы от нас хотите?».

 

Решив удостовериться в сказанном, мы позвонили в скорую, диспетчер действительно отвечает, что при температуре даже тридцать восемь и пять прибытия бригады ожидать не стоит.

 

«– Ну, мы не назначаем лечение. Скорая вам с какой целью? 38 – мы не снижаем такую температуру, лечение не назначаем. Оказываем только экстренную помощь. 5-56-10 попробуйте. – А экстренная помощь в каком случае может быть оказана? – Сердечный приступ, перелом, ДТП. Температура 40, которая не поддается лечению при приеме жаропонижающих средств. – Т.е. если 38,5 – это не экстренный случай? – 38,5 – это не экстренный случай. Требуется лечение, назначенное терапевтом».

 

Главный врач городской больницы объясняет ситуацию так: вышеперечисленные симптомы являются поводом для вызова скорой, но сегодня режим работы усложнился, так как количество вызовов увеличилось до 130 в сутки, а ещё необходимо соблюдать связанные с коронавирусом требования.

 

Алла Дробинская, главный врач БЦГБ:

«У нас есть регламент, который применяется при работе СМП. Потому что машины обрабатываются, машины выстаиваются в течение 60 минут. Вот это время уходит на то, что вызов может быть задержан».

 

Также руководитель БЦГБ заверяет, что сейчас созданы дополнительные возможности, чтобы можно было дозвониться до медиков.

 

Алла Дробинская, главный врач БЦГБ:

«У нас работает ковид бригада. При ней у нас был один телефон. Сейчас мы увеличили. На взрослую ковид бригаду идет перераспределение по основному телефону 2-10-19 на двух операторов. Выделили отдельно для ковид бригады детской телефон городской 3-22-50».

 

И всё же те, кто дозвонился до врачей и получил первую помощь, далее нередко вынуждены преодолевать тернистый путь к выздоровлению.

 

Татьяна Рудько, житель г. Бердска:

«Они сказали, что передадут сведения в поликлинику доктору и ожидайте доктора. Четверг, пятница вечер, доктора нет. Я позвонила еще раз уже в саму поликлинику и спросила, придет ли ко мне доктор. Тут же перезвонила сама фельдшер, выписала мне по телефону лечение, какие-то там порошки, я уже сейчас не помню их название. Судя по всему, противовирусные. Ни одного порошка мой супруг в аптеке не нашел, он объездил три или четыре аптеки – ничего мы не смогли в аптеке купить. Элементарно даже парацетамола нет».

 

По словам врачей, они на проблему отсутствия лекарств влиять не могут, так как схема взаимодействия между медучреждениями и фармацевтами не выработана.

 

Алла Дробинская, главный врач БЦГБ:

«Это уровень контроля непосредственно уже муниципалитета. БЦГБ к этому, конечно же, мы не можем повлиять на аптеки, которые находятся в структуре муниципалитета».

Галина Югова, фармацевт:

«Только через пациентов. Т.е. пациент приходит, если нет какого-то антибиотика, мы отправляем пациента к врачу, чтобы врач заменил антибиотик на тот, который есть в аптеке».

 

Не редкость такие случае, когда человеку назначено лечение, лекарства купить удалось, но состояние ещё больше ухудшилось, а о госпитализации речь по-прежнему не идёт. Более того, врач в назначенное время так и не пришёл, а человеку уже трудно даже по собственной квартире передвигаться.

 

Дмитрий Ефремов, житель г. Бердска:

«Вчера закончилось лечение, а врач за весь день так и не пришел. Сейчас пока даже не знаю, что делать, потому что в больницу тяжело идти, но как-то придется самому идти разбираться с этим вопросом (закашливается)».

 

Неприятная действительность усугубляется тем, что сейчас в рядах медкадров возник ещё больший дефицит.

 

Алла Дробинская, главный врач БЦГБ:

«На сегодняшний день у нас на стационарном лечении находится 6 человек, и больничный лист – 60».

 

Кому-то чудом удаётся из удручающей ситуации выкарабкаться самому, с помощью неких знакомых и, видимо, сильного организма.

 

Татьяна Рудько, житель г. Бердска:

«Врача нет, не было и до сих пор нет. И придет ли вообще врач, я не знаю. Вчера я пошла уже в поликлинику, закрыла больничный свой. Только потому что у меня есть там знакомая, и она мне помогла. Т.е. она забрала сама в кабинете фельдшера мои документы и тем самым закрыла мне больничный. Но ни фельдшера, ни врача, который указан в моем больничном, я так и не видела».

 

Человек стремится быстрее выйти на работу, ведь дома семья, дети, и нужны финансы, но остаётся неизвестным, был ли он носителем коронавируса.

 

Татьяна Рудько, житель г. Бердска:

«Люди, у которых нет возможности сдать платно тест либо сделать КТ, они обращаются в поликлинику, но и там тоже это сделать невозможно, потому что очень большие очереди. Возле кабинета, где берут мазки, вышла медсестра и сказала, что сегодня-завтра забора мазка не будет, и когда появятся пробирки, тоже неизвестно. Т.е. обычному смертному человеку не сдать бесплатно анализ на коронавирус».

 

Кто-то с болезнью, которая вцепляется основательной хваткой, остаётся один на один, ждать помощи ему не от кого, и вся надежда только на тех, кто давал клятву Гиппократа.

 

Галина Троеглазова, житель г. Бердска:

«Вы знаете, система такая у нас интересная. У нас вот посочувствуй другому, а сам как хочешь. Товарищи врачи, сочувствую я вам, у вас сейчас очень тяжелое положение. У вас загруженность большая. Мы входим в ваше положение, нам вас жалко. Но нас-то кто пожалеет? У нас тоже дети, у нас тоже внуки, и мы еще тоже не старые, хотим тоже маленько пожить».

 

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК

 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

 


 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

23.10.2020 / Автор: Аркадий Ефимович

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика