Льготы по имущественным налогам: новшества и изменения

Льготы по имущественным налогам: новшества и изменения

Федеральная налоговая служба заканчивает рассылку уведомлений гражданам, которым необходимо оплатить имущественные налоги. Речь идет о налогах, которые начислили за 2019 год. Срок уплаты остался неизменным – не позднее 1 декабря.

 

По транспортному налогу в этом году начал действовать беззаявительный порядок применения льгот или по-другому – проактивный.

 

Елена Перемитина, руководитель межрайонной инспекции № 3 ФНС по НСО:

«Что это означает? Что писать заявление гражданам на применение льготы не нужно. Налоговый орган сам применит льготу по имеющимся сведениям. Сведения о пенсионерах, инвалидах мы получаем из ПФ РФ, о многодетных семьях из органов соцзащиты по системе межведомственного электронного взаимодействия. Но как в любой другой работе есть нюансы. Если гражданин, получив налоговое уведомление, видит, что льгота ему не применена, но основание для льготы у него есть, то все-таки нужно будет подать заявление. При этом гражданин может представлять документы, подтверждающие льготы, может их не представлять. Тогда налоговый орган самостоятельно запрашивает необходимую информацию в органах, которые располагают информацией о данной льготе».

 

Вся информация о том, кому и какие льготы полагаются размещена на сайте федеральной налоговой службы.

 

Елена Перемитина, руководитель межрайонной инспекции № 3 ФНС по НСО:

«Необходимо выбрать налог, необходимо выбрать территорию. Дело в том, что налоги имущественные физлиц, транспортный налог – это региональный налог, а налог на имущество и налог на землю – это местные налоги, поэтому кроме тех норм законодательств, кроме льгот, базовых ставок, которые определены в налоговом кодексе, федеральном законодательстве, могут быть дополнительные льготы и ставки могут различаться по муниципальным образованиям, и эти дополнительные льготы и ставки определены либо решением субъекта РФ, либо решением местных органов власти, муниципалитетов. Поэтому на сайте ФНС можно найти конкретный нормативный акт по тому или иному МО».

 

По земельному налогу в этом году впервые применена льгота для предпенсионеров.

 

Елена Перемитина, руководитель межрайонной инспекции № 3 ФНС по НСО:

«Кто такие предпенсионеры? Это лица, которые имели право на пенсию по законодательству по состоянию на 31 декабря 2018 года. Льгота для предпенсионеров применяется на стоимость 6 соток на один земельный участок. Второй год действует эта же льгота на 6 соток для пенсионеров, а также для лиц, имеющих несовершеннолетних детей».

 

В начислении имущественного налога появились новшества. Также появилась льгота для предпенсионеров.

 

Елена Перемитина, руководитель межрайонной инспекции № 3 ФНС по НСО:

«Эта льгота применяет на один объект каждого вида. Что это значит? Льготируется одна квартира, один жилой дом, один гараж, и одно машиноместо. Если у предпенсионеров, что две квартиры и один жилой дом, то по одной квартире налог будет рассчитан без учета льготы».

 

За 2019 год в Бердске начислено более 160 млн имущественных налогов. Львиная доля по сумме начисления приходится на транспортный налог.

 

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

20.10.2020 / Автор: Кристина Резинкина

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика