Мошенник похитил у инвалида последние сбережения, бердские общественники организовали сбор средств

Мошенник похитил у инвалида последние сбережения, бердские общественники организовали сбор средств

В Бердске злоумышленник обокрал пенсионера: представился сотрудником комбината бытовых услуг и проник в квартиру. Мошенник осмотрел батареи и тайком прошелся по комнатам. Когда неизвестный ушел, пожилой бердчанин заметил пропажу сбережений.

 

Иван Бахтуров, житель г. Бердска:

«Я подошел к двери и спросил кто. – Мы ходим проверяем отопление по вашему дому. И у вас нужно проверить, нет ли утечки. У меня слов нет. Ну как можно старика, калеку! Молодой человек, я его голос запомнил. Прийти, обобрать старика…».

 

Помог проверить батареи и вынес все сбережения. 95 тысяч рублей мошенник украл из квартиры пожилого инвалида первой группы. Иван Бахтуров думал, что открыл дверь коммунальщику. Происшествие произошло в сентябре. Был период подачи тепла, «горячий сезон» для злоумышленников. В поле их зрения прежде всего пенсионеры.

 

Александр Огнев, заместитель начальника полиции по оперативной работе ОМВД по г. Бердску:

«Данные преступники под различными предлогами проникают в жилые помещения граждан. Опять же в качестве жертвы выбирают лиц пожилого возраста. Действуют как правило – в паре. Пока один отвлекает внимание хозяина квартиры, второй воспользовавшись случаем, осматривает мебель, карманы. Преступники используют СИЗы, которые есть важны в сезон эпидемии коронавируса. Не используют следов, используя маски, исключают их распознавание».

 

Иван Бахтуров сразу обратился в полицию Бердска. Однако, такие преступления раскрываются очень сложно, отмечают правоохранители. Сезон подачи тепла – завершен, но и сегодня стоит быть бдительными.

 

Инна Воркулева, начальник отдела социальной защиты администрации г. Бердска:

«Наиболее распространенные мошенничества совершаются под предлогом снятия порчи, под видом сотрудников ПФ, соцпомощи. У нас у каждого соцработника есть удостоверение. Если мы выезжаем на дом к гражданину, то мы обязательно представляемся, даем телефон, по которому может позвонить и узнать, действительно ли к нему прибыл соцработник или волонтер. Наше старшее поколение очень доверчивые, поэтому и происходят такие ситуации».

 

По словам Инны Воркулевой, Иван Бахтуров – одиноко проживающий, к нему приходит социальный работник. Ситуацию держат на контроле. Не остаются равнодушными и бердские волонтеры. Летом развозили продуктовые наборы людям, оказавшимся в непростой жизненной ситуации. Тогда было собрано 263 продуктовых набора. Волонтеров знают и им доверяют. Они и сегодня готовы помогать.

 

Марина Щербенёва, председатель Бердской городской Общественной палаты:

«Я видела, как люди откликались на беду ближних. Те соседи, которые остались без работы. Как бердчане помогали бердчанам. И сейчас тоже. Но это… это ведь беда! Вот так вот взять воспользоваться доверием пожилого человека. Ведь у этого мошенника, который украл деньги, тоже наверняка есть бабушки, дедушки, родители… Бог ему судья. Я хочу обратиться к бердчанам. Дорогие земляки, если у вас на эту историю откликнулось сердце, то можно будет позвонить по номерам телефонов. И мне лично. Организуем сбор и потом отчитаемся за каждую копейку, покажем, как мы все вместе можем помогать».

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

15.10.2020 / Автор: Ирина Стафиевских

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика