Галина Лелюх (г. Бердск): «Верность женщины – это и долг, и тяжесть…»

Галина Лелюх (г. Бердск): «Верность женщины – это и долг, и тяжесть…»

Одна из улиц нашего города носит имя Игоря Лелюха, а в целом судьба семьи Лелюх тесно переплетена со служением Родине. С матерью Героя России встретились корреспонденты ТВК.

 

Быть боевой подругой Галине Гнездиловой (это её девичья фамилия0, видимо, предопределено судьбой с малых лет: и мать, и бабушка были женами военных. Её дедушка – офицер Красной Армии Анатолий Андреюк, был репрессирован и расстрелян в 1937. После смерти Сталина посмертно реабилитирован, его имя занесено в героическую летопись России. Отец, Михаил Гнездилов, в 1941 окончил военное училище и, естественно, сразу ушёл на фронт. Через месяц попал в плен, вскорости бежал, продолжив сражаться за Родину в рядах белорусских партизан в лесах Витебской области.

 

Галина Лелюх, мама Героя России Игоря Лелюха:

«Когда он партизанил, мою маму увезли из Витебска в плен. И они с бабулей моей. И их отряд отбил этот эшелон. И они жили все в лесу. Молодые, красивые. И там он встретил мою маму, поженились, и 1 октября 1945 года появилась я на свет».

 

После войны семья осталась в Белоруссии, отец работал в сфере культуры. Галина закончила школу в Витебске, городе, где стояла десантная гвардейская дивизия, но молодая девушка, как она сама говорит, военных не очень любила, а тут на танцах познакомилась с парнем, как ей показалось, с гражданским.

 

Галина Лелюх, мама Героя России Игоря Лелюха:

«Вот он пошёл меня провожать, стали встречаться. Я не знала, что он военный, а через какой-то период мама говорит: «Какой-то военный к нам, лейтенантик идет». Открывает дверь, и это Витя. 14 января 1976 года мы с ним уже поженились. Вот так наша жизнь началась. 28 декабря 1968 года родился наш сынок. Любимый. И началась наша кочевая жизнь».

 

Тула, Каунас, Алитус, потом академия химзащиты в Москве, потом – служба в Абакане, и всё это с двумя маленькими детьми – спустя несколько лет после Игоря на свет появился младший сын – Андрей. Муж неоднократно отправлялся в боевые командировки, а Галина Михайловна была надёжным семейным тылом.

 

Галина Лелюх, мама Героя России Игоря Лелюха:

«Уехал на военный совет в Новосибирск, и звонит мне оттуда: «Галочка, нас переводят». Его послали в пгт. Алтайского края – Топчиха. Я никогда не забуду, как мы приехали – света божьего не видно, снега по колено».

 

Позже перебрались в Новосибирск, Виктор Лелюх – комендант Новосибирского гарнизона, старший сын Игорь – курсант военного училища. А потом мир потряс взрыв атомной электростанции в Чернобыле, и полковник химзащиты был в первых рядах тех, кто отправился бороться с последствиями аварии. Доза радиации, полученная Виктором Лелюхом за четыре с половиной месяца командировки, оказалась очень высокой и наверное убила бы его быстро, если бы не всё чувствующая супруга.

 

Галина Лелюх, мама Героя России Игоря Лелюха:

«Уж до того дошло, что я пошла к начальнику нашей 118-й военной поликлиники. И он позвонил, говорит: «Виктор Петрович, ваши ребята не хотят диспансеризацию проходить». Ну, и его затащил к себе».

 

Своевременное лечение помогло, и семья опять отправилась на службу, на этот раз в Польшу. Там радиационная болезнь напомнила о себе основательно – Виктора Лелюха парализовало. Его нужно было срочно транспортировать в Ленинград.

 

Галина Лелюх, мама Героя России Игоря Лелюха:

«Я не могла отпустить. Я плакала, рыдала, «возьмите меня!». Он говорит: «Галина Михайловна, негде жить». Я говорю: «Я буду хоть где, хоть в гостинице, хоть на вокзале ночевать». И все-таки командующий дал самолет, и мы улетели. В Пулково нас уже встречала скорая помощь. Верность всё-таки – это большая и должность, и тяжесть. Короче, если любишь человека, готов все отдать».

 

Мужа удалось поставить на ноги, семья вернулась в Новосибирск, но теперь буквально все семейные заботы легли на женские плечи Галины Михайловны, на дворе были смутные 90-е. В тот время Игорь Лелюх отказался служить в части, оказавшейся под эгидой Украины, вернулся в Новосибирск, ведь там были родители и брат, и вскорости был зачислен в бердскую 67-ю бригаду спецназа ГРУ. Мама Героя России рассказывает, что Игорь в кругу семьи был нежным и даже сентиментальным.

 

Галина Лелюх, мама Героя России Игоря Лелюха:

«Сын был послушный, ласковый. Вы даже представить не можете. Отец смеялся: «Ты мамкин сынок!». Он действительно мамкин сынок. «Мамочка, мамулечка, солнышко моё!». Приедет, надо на базар, идем, а он: «Мам, ну улыбнись». Я говорю: «Игорешка, так забот много, устаешь». Я плюс работала, я все время работала. А он идёт: «Если не улыбнешься, встану на колено». Или в гражданке был, или в форме. Тут невольно улыбнешься. Или: «Мама, улыбайся! Я тебя люблю!». Вот он такие вещи делал».

 

С супругой Натальей будущий Герой познакомился в Новосибирске, и, как говорит Галина Лелюх, это была настоящая любовь. Первого сына Игорь и Наталья назвали Алексеем.

 

Галина Лелюх, мама Героя России Игоря Лелюха:

«Потом забеременела она Сережей. Это был 94-й год. И 3 декабря он улетел, а 5-го она родила сына».

 

Младшего сына Сергея Игорь Лелюх видел только на фотографии. Из той командировки он не вернулся. 1 января 1995 года при штурме Грозного раненый капитан Лелюх, прикрывая товарищей, в течение тридцати минут удерживал боевиков, после чего был расстрелян в упор. Матери сообщили только через две недели. Известие о гибели сына совсем подкосило больного отца, который вскорости тоже ушёл.

 

Галина Лелюх, мама Героя России Игоря Лелюха:

«И когда его привезли домой, для нас, конечно, это был страшный удар. Я не могу передать. Но мне открыли гроб – да, это лежал он. Головка вот так вот, чуть-чуть лицо синее. Головка набок, чуб его кудрявый, и с улыбкой».

 

Младший сын Галины Лелюх, Андрей, 12 раз побывал в Чечне и сегодня также продолжает служить в Вооруженных Силах.

 

Галина Лелюх, мама Героя России Игоря Лелюха:

«Понимаете, если Игорь – боль, любовь, то Андрей – это для меня радость. Это жизнь. Сейчас он для меня – моя жизнь. Как мои внуки».

 

Недавно Галине Михайловне исполнилось 75 лет. Она и сегодня активный участник общественной жизни города. На вопрос, как женская душа и материнское сердце выдержали всё пережитое, ответ мудр и лаконичен.

 

Галина Лелюх, мама Героя России Игоря Лелюха:

«Ну, не знаю… Русские женщины всегда такие были. Не знаю, как сейчас, но были же русские – войну выиграли, в полях работали, у станков».

 

 

Возможно, Вам будет интересно:

·        Ссылка

·        Ссылка

·        Ссылка

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

13.10.2020 / Автор: Аркадий Ефимович

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика