Экологи Бердска передали в музей новые экспонаты

Экологи Бердска передали в музей новые экспонаты

В бердском историко-художественном музее появились новые экспонаты. Это документы, которые касаются бердского лесничества. Они хранились в городском лесхозе.

 

Фонд бердского историко-художественного музея пополнился новыми экспонатами. Это проект лесоустройства Бердска 1897 года и ведомость площадей бердской лесной дачи 1911 года.

 

Вячеслав Власов, председатель общественной организации «Экологический союз г. Бердска»:

«И в городе Бердске это как бы остатки этих лесов. Эти документы, я думаю, для бердчан и будущему поколению было бы интересно, как работали их предки».

 

Эти документы иллюстрируют историю охраны лесов. Главный хранитель бердского музея рассказала, что в фондах есть документы из барнаульского архива, которые подтверждают бережное отношение к лесам. Бердская лесная дача считалась одним из курортов томского уезда. Сюда привозили физических слабых детей на оздоровление. Бердские защитные леса всегда считалась особой охранной зоной.

 

Ольга Луппова, главный хранитель БИХМ:

«У нас есть такой документ, что в 1907 году начальник местного почтово-телеграфного округа писал о том, что участились нападения на почтовых служащих и он просит томского губернатора, чтобы расширить дорогу, но дело в том, что губернатор ответил отказом, его предложение было только убрать кусты и усилить охрану, так как эти земли находятся на особом учете. Расширение просеки по тракту вдоль реки Оби в границах бердской дачи ввиду того, что бердская дача составляет защитный лес, кроме того, сохранение насаждений здесь необходимо в экономических целях».

 

Исторические документы говорят: бердский лесхоз создали в 1947 году. Однако участники встречи считают, что структура появилась раньше, позже ее расширили.

 

«В него там вошли бердский Зелентрест и искитимский Райлесхоз, мы считаем, что у нас основание лесхоза с 47 года».

 

В бердский музей также передали форму инспекторов государственного комитета по охране окружающей среды, который ликвидировали в 2000-ом году.

 

Возможно, Вам будет интересно:

·        Ссылка

·        Ссылка

·        Ссылка

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

 

 

09.10.2020 / Автор: Кристина Резинкина

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика