Очерк о Герое России Олеге Куянове, чье имя носит бердский кадетский корпус

Очерк о Герое России Олеге Куянове, чье имя носит бердский кадетский корпус

Он награжден за личное мужество, проявленное при исполнении воинского долга, медалью «За отвагу». Ему присвоено звание Героя России. Посмертно. Имя Олега Куянова сегодня для многих синоним отваги и мужества. В год Памяти и Славы продолжаем рассказывать о наших земляках. Сегодня сюжет о том, кто так и не услышал приказ о возвращении домой.

 

Памятная доска на фасаде кадетского казачьего корпуса – напоминание о доблести и героизме. Историю Олега Куянова здесь знает каждый. Он родился в 1969 году в Бердске. Учился в восьмой школе, окончил 38 училище. Сегодня учреждение носит имя Героя. В музее боевой славы хранятся личные вещи: диплом, где нет ни одной тройки, грамоты, награды за победы в спорте.

 

Даниил Губо, воспитанник ККК им. Героя РФ О.Куянова: 

«Личная повседневная одежда Олега Куянова, на которой шеврон бердской бригады специального назначения. На шевроне – летучая мышь. Награжден медалью за службу на Кавказе, прыжки с парашютом и посмертно звание Героя России».

 

Служба в армии, потом работа слесарем на заводе. В середине девяностых поступил по контракту в бердскую бригаду специального назначения. Снайпер, командир разведгруппы. Олег Куянов прошел три служебных командировки в Чечне. В конце 99-го еще одна. Тогда, двадцать лет назад, разведгруппа прапорщика Куянова попала в засаду. Из того боя на базу вернулось шестеро. Столько же погибло. Не услышал приказ о возвращении домой и Олег Куянов. Чтобы спасти своих товарищей, он пожертвовал собой. Отстреливался до последнего патрона.

 

Борис Ионов, председатель бердского отделения "Российский Союз ветеранов Афганистана" (1992-2010 г.г.): 

«Что главное в горах? Это высота. Кто выше, тот и победил. Они на гряде уже. И они связались, сцепились намертво. Больше сорока человек убил, отступая. Я Вам хочу так сказать – чехи не дураки. Но даже они повелись. Когда воин просто уводит, ведет огонь, показывает себя и уходит. Олег Куянов им этого не предоставил. Он спокойно выбирает цель, выстрел, дух падает. Куянов отходит. Немного, по пять-шесть метров. Они идут за ним. Шесть человек вышли живыми и невредимыми. Олег погиб. Но он погиб, чтобы остаться в наших сердцах. Его никто не забудет».

 

Даниил Губо, воспитанник ККК им. Героя РФ О.Куянова: 

«Был обстрелян очередями из автомата. Посмертно присвоено – Герой РФ. Погиб 15 октября 1999 г. Похоронен 20 ноября 99го».

 

Юрий Мишуров, офицер-воспитатель ККК им. Героя РФ О.Куянова: 

«Боевой подвиг Куянова говорит о том, что надо быть мужественным, смелым, честным, защищать своих друзей, быть верным воинскому долгу и воинской присяге. Ребята, которые у нас обучаются, после наших занятий и окончания заведения стараются быть такими же, как наш Герой».

 

И это совсем не громкие слова. Сегодняшние курсанты, будущие офицеры, знают, чему можно научиться у своего Героя. Ежегодно бердчане в лидерах на всех соревнованиях. В прошлом году в Сибирском смотре-конкурсе казачьих кадетских классов принимали участие 10 команд со всего Сибирского федерального округа. Бердский казачий кадетский корпус – единственное учебное заведение такого профиля в Новосибирской области. Поэтому бердчане отстаивали честь всего региона. И показали отличные результаты, в итоге – первое место. К слову, в 2018 году на смотре-конкурсе в Омске бердские кадеты также были первыми. Но главное, как говорят сами кадеты, вовсе не призовые места. А совсем другое.

 

1994-й год. И кажется, что вся жизнь у него впереди. Герою России Олегу Куянову в этом году исполнился бы 51 год. Его имя сегодня для многих синоним отваги и мужества. Бердчане равняются на известного земляка и с честью хранят память о нем.

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

05.10.2020 / Автор: Ирина Стафиевских

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика